当前位置:首页> 圈子> AR时代

【AR时代】英特尔、微美全息重磅不断,国内全息AR新贵谋划“芯”布局

来源: 时间:

2020年的疫情为各行业带来严峻考验,半导体也不例外。但是在疫情中,大家反而看到了在线工作生产的数字化未来。或者说,科技成为医学之外抗疫的新方式,用另一种角度来征服病毒。背后的通讯无线技术、消费电子产品、产品背后的半导体产业链都是重要支柱。

英特尔进入中国已经35年,在英特尔看来,跨国公司在中国的规划,不应被短期的困难所迷惑,要有长远、完整的战略规划。半导体行业是一个全球产业,分工协作越来越专业化、复杂化,注定是你中有我、我中有你,不可分割。只有在全球范围内部署好稳健的制造和供应网络,才能更灵活,更有抗风险能力。

5月13日,英特尔旗下的全球投资机构英特尔资本(Intel Capital)宣布向11家专注于人工智能(AI)、自动驾驶计算和芯片设计的初创公司投资,投资总额达1.32亿美元(约合人民币9.36亿元)。

英特尔资本成立于1991年,投资聚焦于人工智能、自动驾驶、数据中心、云、5G、下一代计算和其他一系列颠覆性技术的初创公司。此次投资包括7家美国企业和1家以色列企业,以及3家中国公司:生物科技公司江丰生物,半导体企业概伦电子和博纯材料。

1998年进入中国市场以来,英特尔资本至今投资了140多家中国技术公司,总额超过21亿美元。2019年,该公司共投资了4.66亿美元,涵盖36个新投资项目和35个追加投资项目,其表示2020年,还将继续向人工智能和网络转型等技术的科技公司投资3亿至5亿美元。

此前,据媒体消息,特朗普政府官员正在与英特尔和台积电谈判在美国新建芯片工厂。芯片对自动驾驶发展至关重要。英特尔此前专注于PC业务,设计研制的消费级芯片与汽车级芯片在制造工艺、集成方式上均有不同。从2015年开始,英特尔以收购等方式补足自身的汽车专业短板。

面向未来十年以及更加激烈的竞争,英特尔继续加码技术演进,2019年其研发投入达134亿美元,占营收的比例是19%。而英特尔也强调自己的定位不是芯片企业,欲在5G、AI、云时代找到新的机遇。

数据时代,英特尔“以数据为中心”不断深化转型,潜在市场规模达到3000亿美元,这是英特尔发展史上最大的机会,推动着英特尔创立以来最重大的转型。

作为行业转折性技术,5G加速网络转型,AI推动智能网络、智能边缘、智能的云,智能边缘又进一步推动物联网的深化和发展,这些都是英特尔创新的重点领域,将大大带动增长。

除了半导体技术,自动驾驶带来“出行即服务”(MaaS)的机遇,也是英特尔创新和发展的空间。

新应用、新需求推动“新基建”。这些产业和应用的变化,是对信息技术的基础设施、运营商、云服务商的巨大考验。AI、5G、云计算、智能工厂等加速发展,推动“新基建”,助力中国更快、更高质量地从信息化迈向智能化,产业与经济结构也加快从大规模制造,朝着增值的服务业过渡。

作为国内全息视觉AR的代表企业,微美全息(WIMI.US)专注于计算机视觉全息云服务。据介绍,微美全息覆盖从全息计算机视觉AI合成、全息视觉呈现、全息互动软件开发、全息AR线上及线下广告投放、全息ARSDK支付、5G全息通讯软件开发、全息人脸识别开发、全息AI换脸开发等全息AR技术的多个环节,是一家全息云综合技术方案提供商。其商业应用场景主要聚集在家用娱乐、光场影院、演艺系统、商业发布系统及广告展示系统等五大专业领域。

微美全息计划继续改进和加强现有技术,保持行业领先地位,创造生态商业模式。目前,微美全息的全息面部识别技术和全息面部变化技术正在应用于现有的全息广告和娱乐业务,技术也正在不断升级,以期在更多的行业领域取得突破。微美全息的目标是建立一个基于全息技术应用的商业生态系统。从招股书显示,已投资超过17家产业链上下游优质企业。其中涉及领域包括:全息AR交互组件设计、全息AR光学组件开发、全息AR影像研发、全息AR硬件/软件开发、全息AR应用拓展以及全息AR平台建设等相关行业企业。

据报道,近期微美全息将设立合资公司,开展半导体市场业务。本次微美全息设立合资公司的目的,一方面是全息3D视觉领域的半导体行业应用需求快速成长,目前该领域发展迅猛,并且市场潜力巨大,设立公司有助于拓宽半导体行业领域,快速整合市场资源;另一方面将协助公司全息3D视觉软件领域由应用层向下延伸到芯片领域,通过全息3D视觉软件方案软硬结合的战略方向,即向半导体领域战略衍生升级。微美全息在全息3D视觉软件领域有着深厚的技术积累,拥有上百个相关专利和软件著作权,因此在相关的半导体业务方向拓展延伸,以及未来公司拟通过整合具有核心技术优势的IC设计企业,或者与目前拥有代理权强技术的芯片原厂成立技术研发合资公司,来实现向产业链上游的半导体研发设计、技术服务、销售等领域延伸。

并购整合优质半导体资产或与强技术的芯片公司合作除了能带来公司业绩的快速增长,还将大大增强公司的竞争力,巩固公司在全息3D视觉软件应用的行业地位,从而在中长期支撑公司业绩的持续增长。目前,多家科技巨头高通、联发科、英伟达等相关公司在人工智能、5G、物联网等生态链领域都有所布局,对上游供应商的需求不再是简单的电子元器件或产品的供应,对供应商的技术服务能力、综合解决方案提供能力以及一站式的增值服务能力都提出了更高的要求。随着全息3D视觉相关半导体应用方案的需求越来越多,微美公司将会结合全息3D视觉市场应用需求场景,提供对应的半导体解决方案以满足市场需求,最终达到推进全息3D视觉技术在半导体行业应用和普及的目的。

微美全息打算继续投入大量资源来加强开发全息AR内容的能力。微美全息致力于丰富全息内容组合,并为其客户和终端用户提供高质量的全息体验。微美全息计划通过各种途径继续扩展全息内容库。

与国内同行相比,微美已经建立了一个全面的全息AR内容库,全息AR内容的格式涵盖从3D模型到全息短视频。根据Frost&Sullivan数据,微美在中国所有全息AR解决方案提供商中建立了全面和多样化的全息AR内容库,在2018年收入、客户数量、全息AR内容、全息AR专利和软件版权的数量方面,微美在中国全息AR行业中属于领先。2018年全年,微美全息云拥有大约4654个AR全息内容、106软件版权和219个技术专利。微美全息云致力于使用全息技术来满足客户和最终用户的娱乐和业务需求。

自成立以来,微美全息以泛娱乐文化为切入点,其开发的微美全息体验馆是中国虚拟现实体验的创领者,同时还深入挖掘AR全息产业链最具商业价值的环节,围绕AR全息产品和解决方案,AR全息内容分发平台和运营及服务为重点,初步形成了完整的AR全息产业链业务布局。

微美全息将投入更多资金,通过向半导体领域的纵向延伸,以及未来对半导体资产的整合或与芯片原厂合作,将大大提升微美公司的技术服务实力,进一步提升与目前相关的客户粘性,同时基于更高的技术附加值,持续提升微美公司的营收能力。微美公司计划未来3年该合资公司将发展与半导体市场相关的业务,微美全息有望迎来全新的发展。

芯片,是最近一直牵动着中国科技行业的核心技术, 5G,将是引领世界科技未来十年以上发展的基础通信技术,中国更是将其纳入了未来十年50万亿新基建的七大板块之一。自然, 5G芯片的行业发展及技术将会是这场未来十年以上通信时代和基础设施建设的重点。

根据中国信通院《5G经济社会影响白皮书》预测,2030年,5G带动的直接产出和间接产出将分别达到6.3万亿和10.6万亿元。在直接产出方面,按照2020年5G正式商用算起,预计当年将带动约4840亿元的直接产出,2025年、2030年将分别增长到3.3万亿、6.3万亿元,十年间的年均复合增长率为29%。在间接产出方面,2020年、2025年、2030年,5G将分别带动1.2万亿、6.3万亿和10.6万亿元,年均复合增长率为24%。

热门板块