当前位置:首页> 圈子> 大咖秀场

李彦宏:人工智能将在广泛的经济领域施展魔力

来源: 时间:

7月9日,2020年世界人工智能大会云端峰会于上海召开。本次大会以“智联世界 共同家园”为主题,集聚全球智能领域最具影响力的政府领导人、科学家和企业家,围绕智能领域的技术前沿、产业趋势和热点问题发表演讲和进行高端对话。

百度创始人、董事长兼CEO李彦宏应邀出席大会,并发表了主题为《人工智能新起点:新基建加速智能经济和智能社会到来》的演讲。李彦宏表示,尽管当前很多人对技术、尤其是AI技术持有悲观情绪,但AI是堪比工业革命的大浪潮,它一定会彻底改变今天的每一个行业。

在演讲中,李彦宏创新性地提出“AI发展阶段论”,将人工智能的发展归结为三个阶段。

具体而言,第一个阶段是技术的智能化:人工智能60多年前被提出,近10年经历了算法的快速迭代和创新,通过云计算、大数据的赋能,已经逐步发展成为一个新型的技术平台,但是人工智能科学家们的努力主要集中在概念导入、技术探索与诸如人机对弈这样的局部应用探索上,并没有演变为一种产业甚至经济现象。

第二个阶段是经济的智能化:随着移动互联网的发展,人类产生的有效数据成指数级上升,云计算的发展则提供了海量计算所需的算力,加上经济和社会普遍的数字化和互联网化所创造的基础环境,人工智能终于得以开始在广泛的经济领域施展魔力。

其中,经济的智能化可以细分为两个子阶段——在前半段,人工智能的发展主要围绕通用能力的开发和作为一种资源的AI能力的平台化,以及在智能搜索和信息流推荐这两个标志性行业的应用;在后半段,人工智能开始全面的产业化,也就是行业应用与商业化的全面普及。

第三个阶段是社会的智能化,也就是人工智能将从经济领域渗透到广泛的社会领域,全社会和全球范围内的智能协作与制度创新将是这个阶段的主要特征,最终这种协作和变革又会对经济产生更深远的影响,人类将真正进入智能社会。

李彦宏进一步表示,当前我们正处于从经济智能化的前半段向后半段过渡的时期。经过前半段的发展,在全球范围内已经出现了少数几家通用AI平台和一些专注于某个垂直行业的细分AI平台,在信息搜索、信息流推荐、无人驾驶这几个垂直行业,人工智能也证明或初步证明了其对所在行业的颠覆和重构潜能。

“AI发展阶段论”是李彦宏提出的最新AI产业定义。事实上,被称为“AI先生”的李彦宏此前曾多次表达过对人工智能的所思所想,并提出相关理论。在2019年第六届世界互联网大会中,李彦宏就首次提到“智能经济”,他认为,数字经济在今天已经进入了以人工智能为核心驱动力的智能经济的新阶段,智能经济将给人机交互方式、IT基础设施、新业态催生三个层面带来重大变革和影响。

而作为智能经济后又一AI产业定义,李彦宏此次提出的“AI发展阶段论”理清了AI技术的发展脉络,为AI发展长期向好的判断提供了充分的依据,更体现了被称为“AI先生”的李彦宏对AI的长期思考。

热门板块