当前位置:首页> 圈子> 精华推荐

【精华推荐】新型“混合3D打印”技术、人工智能诊断皮肤癌、发地基地球同步轨道空间态势感知技术、美空军启动“量子计划”

上海交大发明新方法

可用于制备大面积高品质卤化铅钙钛矿薄膜

当太阳能电池组件放大制造,开孔面积从0.1cm2增加到25cm2以上时,能量转化效率会从20%以上下降到10%左右。上海交通大学近日报道了一种无溶剂、非真空的新型沉积方法,可用于制备大面积高品质卤化铅钙钛矿薄膜。基于该方法,研究人员制备了一种基于TiO2的钙钛矿太阳能电池,开孔面积为36.1cm2,认证效率为12.1%。

 

瑞士研发人员首次将氮化镓材料

应用于平面栅极场效应晶体管

近日,来自瑞士洛桑联邦理工学院(EPFL)的研发人员成功将氮化镓材料应用于平面栅极场效应晶体管(IPGFET)。此晶体管主要应用于高频射频器件。该器件的独特之处在于采用了栅极(gate)与沟道(channel)在相同平面的设计,并且沟道和栅极之间没有氧化层隔离,而是采用了空气隔离的结构。

 

师法蛾的眼睛,美国科学家

找到增进太阳能电池效率的方法

美国劳伦斯利弗莫尔国家实验室近日研发出一种纳米分层式结构,装在太阳能板表面,可将被反射的光线降到1%。研究人员表示,该想法是启发自蛾的眼睛。蛾眼的眼角膜表面有许多像圣诞树一样细小的纳米级结构,长度深度都只有200纳米左右,尺寸比可见光波长还短,因此能降低光的反射率。

 

美国陆军研发新型水基电池部件:

有望成为预防电子产品爆炸的关键

由于所使用的电解液是可燃、有毒的有机溶媒,锂离子电池存在诱发火灾甚至爆炸的危险。美国陆军研究实验室(ARL)与马里兰大学(UMD)组成的专家团队近日研制成功了一种水-盐混合物,该混合物在作为锂离子电池的导电液时放电能力达到4V,足以供笔记本电脑使用。

 

哈佛大学和美空军研究实验室

联合开发出新型“混合3D打印”技术

哈佛大学的威斯研究所和美国空军研究实验室合作开发了一种用于软电子器件的新型“混合3D打印”技术,可用于制造可穿戴电子设备。通过这项技术,可以将电子传感器直接打印到材料上,采用数字化方式拾取和放置电子元件,打印完成电子电路的导电互连,从而读取传感器的数据信号。

 

斯坦福用人工智能诊断皮肤癌

准确率达91%

利用现有的谷歌算法,斯坦福大学近日创建了一个数据库,用以训练神经网络,现可用于诊断癌症。为了测试算法的性能,研究人员通过三个诊断任务对比了算法与21名皮肤病医生的诊断。在三项测试中,研究团队发现,算法的准确度可达91%。

 

美空军启动“量子计划”

利用人工智能提高决策能力

目前,算法将人工智能带入美空军的规划、预算和执行流程中。根据美国国防创新试验单元(DIUx)的消息,此举标志着“量子计划”第一阶段已启动,将试图使用机器学习资源来提升顶层军事领导人的决策能力。

 

One Aviation公司完成

EA700飞机气动概念验证机翼的试飞

One Aviation公司近日完成了“日蚀”EA700超轻型喷气飞机(VLJ)气动概念验证机翼的试飞。该项目主要对机翼进行了改动和改进,两侧机翼各延长了61cm,重新设计了内段机翼翼型,油箱从翼尖移到了翼根,容积增加了265升。

 

IARPA研发地基地球同步轨道空间态势感知技术

美国情报高级研究计划局(IARPA)近日开展了Amon-Hen项目。该项目将研发空间态势感知精确成像技术,使用地面设施对地球同步轨道物体进行高分辨率成像。项目旨在提高地基地球同步轨道成像能力,实现快速数据采集,以低成本将采集到的数据用于地球同步轨道物体的干涉图像重建。

 

IBM斥资2.4亿美元与MIT合建AI实验室

近日,IBM计划投资2.4亿美元,在未来十年内与麻省理工学院合作建立一座新的AI实验室,以推进人工智能硬件、软件以及算法的研究。新建立的MIT-IBM沃森人工智能实验室旨在推进人工智能在深度学习等领域的硬件、软件和算法研究,提高人工智能对医疗保健和网络安全等行业的影响,探索人工智能对社会经济和伦理的潜在效应。

热门板块