当前位置:首页> 圈子> 精华推荐

【精华推荐】可植入静脉的纳米发电机、可通过意念创作音乐的脑机接口新系统、可治疗疾病的生物电子学方法、有装甲防护的无人车

科学家提出量子辅助Helmholtz机

用量子计算辅助深度学习

近日,来自美国NASA阿姆斯研究中心量子人工智能实验室、美国大学空间研究协会(USRA)高级计算机科学研究所(RIACS)、英国伦敦大学学院计算机科学系、美国SGT Inc.和哥伦比亚卡塔赫纳大学应用数学研究所的研究者提出了一种量子辅助深度学习框架:量子辅助Helmholtz机。其是一种混合的量子经典框架,有望具有处理真实世界机器学习数据集的能力。和之前的方法仅仅使用量子计算机来辅助深度学习不同,其使用深度学习来提取数据的低维二元表征。

复旦大学研发可植入静脉的纳米发电机

为了实现更小规模的水流发电,复旦大学的科学家们开发了一种基于碳纳米管纤维的轻型发电机,可以植入静脉并在流动血液中产生电力。其基于缠绕在聚合物核心上有序排列的碳纳米管,发电核心是纤维状流体纳米器(FFNG),电力来源于FFNG的相对运动,通过纤维的分层从而获得血液流动梯度力。这一成果有望用于可植入医疗设备。 

奥地利科学家研发可以通过

意念创作音乐的脑机接口新系统

一些人极具音乐天赋,但却因为身体残疾而很难写下或表现出脑中的旋律。现在奥地利格拉茨技术大学的科学家们已经开发出一个可以提供帮助的系统。用户只需要戴上一个可以测量脑电波的带有电极的帽子,就可以通过意念来创作音乐。

科学家研究通过

生物电子学方法治疗疾病

科学家近日已经找到一种治疗疾病的革命性方法——生物电子学方法。生物电子学通过操控神经回路实现疾病的治疗。研究人员称,治疗风湿性关节炎等疾病的关键是肿瘤坏死因子,而生物电子学方法能够借助刺激迷走神经来关闭肿瘤坏死因子的释放。这项新的医疗技术能够帮助我们缓解许多疾病的症状,比如高血压、癌症和败血症等。 

德国开发用于

铜材料的绿色激光3D打印技术

德国弗劳恩霍夫激光技术研究所的研究人员正在开发一种绿色激光选区激光熔化(SLM)系统,用于纯铜或铜合金的3D打印。由于表面性质的原因,纯铜对常见的波长1µm的激光的反射率超过90%。因此,需要开发一种新的激光。相比于波长1μm的激光,铜更容易吸收波长515nm的激光,因此采用波长515nm的绿色激光作为铜SLM 3D打印能源,可以降低对激光能量的需求,同时提供聚焦精度。

英国反无人机防御系统AUDS

增加无人机集群对抗功能

英国布莱特监控系统公司官网公布,该公司升级版反无人机防御系统(AUDS)已具备对抗无人机集群及可移动部署的能力。其核心是采用智能多波段射频抑制器干扰无人机集群所使用的不同类型指控链路。研发人员已验证了升级版AUDS可有效对抗无人机集群,已累计击落2000架次约60多型固定翼或旋翼无人机。 

美国开发先进的无人机群组技术

美国科罗拉多大学博尔德分校的研究人员开发了一种先进的无人机群组技术,允许单个操作员控制多架无人机执行多种任务。作为项目的一部分,博尔德分校从FAA获得了豁免或授权证书(COA),允许一名操作员一次同时操作30架无人机。 

霍尼韦尔推出首款无人机工业检测服务

霍尼韦尔公司推出了首款无人机检测服务,名为“霍尼韦尔INVIEW检测服务”,能帮助工业界客户进行关键结构检测,并提升员工在危险工作条件下的安全性。该项服务结合了英特尔公司“猎鹰8+”无人机的优异性能和霍尼韦尔公司在航空航天工业界的专业技术知识,并依据公共事业、能源、基础设施和油气行业的需求定制了数据驱动软件,能帮助客户组织常规检查和紧急情况检查。

BAE系统公司开发出有装甲防护的无人车

BAE系统公司近日披露了一款名为“铁甲”的新型无人车(UGV)。其特点之一是车体附有ARMOX公司的防护装甲,对爆炸物和轻武器的防护等级为STANAG 4569,这在无人车设计中并不常见。该履带式无人车可用于执行侦察、伤员后送、区域拒止和爆炸物处置等任务。

美国空军探索“算法战计划”

美国空军情报监视与侦察(ISR)部门近日表示,目前作战人员缺乏自动化的数据解析手段,无法消化接收到的过量情报、监视与侦察数据。美国空军正在努力探索“算法战计划”(AWI),旨在提高服务能力,实时地消化ISR数据。

热门板块