当前位置:首页> 圈子> 科技金融

Will Haskins:新冠疫情下全球金融科技发展趋势

来源: 时间:

我十分感谢此次参会邀请 ,很荣幸能出席本次会议!


我是Will Haskins, Money 20/20 亚太内容负责人。我们在全球范围内提供金融科技服务,组织金融科技峰会,很荣幸在此和大家交流。我在香港已经生活了十一年,一直致力于研究亚洲金融科技,我很乐意和大家分享金融科技行业在中国市场以外的动向 ,以及我自身的相关从业经验。

因此,我想先给到一些概述,以便在研究中国市场外的动向时,重视那些关键驱动因素及有趣的主题。首先,我们现在看到的便是优胜劣汰,很多国家的金融科技现在都处于社会层面上的动荡期。此外,绝大多数国家近年兴起的金融科技公司大多都由风投注资,其带来的结果便是风投融资枯竭或其注资的条件正在发生变化,这已然产生了深远影响。

看下这些数字,风险投资资金从2009年470亿跃升至2019年3000亿,这是全球范围内的。增速最快的阶段在后期 ,投资者投资那些保持私有而不是提前在公开市场上发行的金融科技企业,2019年全球金融科技风险投资达到顶峰 95-96亿,其中不包括蚂蚁金服的数轮融资,结果因此有些偏差,会稍高一些,但是本年度第一季度已经有所回落,收缩至60亿,我们能看到投资额明显降低。这是因为投资者投资策略的成熟,现实就是投资策略正在重返舞台,可以看到 投资者开始注重并要求公司成本透明以及寻求公司盈利,若公司层面难以盈利,则至少在单位经济层面需要盈利。

许多金融科技公司都还尚未盈利,因此寻求注资时,它们大都谈论其盈利之道而非单位经济层面盈利这一核心内容。因此,投资者在决定增加注资前,往往要做大量工作来分析审查数据。对于那些从去年年底至新型冠状病毒爆发之前这段时间的创始人而言压力剧增,他们仰仗风险投资以保证持续发展,但这一切正在发生变化,我们现在可以看到有流动性和离场的迹象。例如,在美国 Plaid, Credit Karma, Galileo, Radius Bank 最近均有收到投资,看到有明显的离场,在亚洲我们看到印度尼西亚的Dana及Mekar,香港的8 Securities及新加坡的Bento也出现了这样的迹象。过去几月出现了一些离场,我认为接下来一段时间可能有更多离场出现。同时行业里也会发生更多整合,若非头部成员且处于具有竞争力的细分市场 ,那么继续下去的成本将十分高昂!这意味着什么呢?金融科技企业将面临转型,很多企业继续朝盈利目标发展,但更多时候会向专业性前进。

大家都想做成超级应用,但坦白讲这是不现实的。举个例子,位于新加坡的 Nium公司 ,它们开发了一个针对消费者群体的产品Instarem,旨在提升汇款体验。 他们转型为B2B公司,现在他们的服务对象更加广泛,为银行以及许多金融服务公司提供服务 ,极大推动了自身的发展。该公司最新一轮融资中,印尼BRI银行和Visa领投,显示了极强的信心及意愿。

谈及投资我们看到,投资依然在发生,2020上半年,我们主要看到三种类型的融资,第一种类型是公司为求生存而融资,其实质为流血融资,资金消耗率不可持续。哪些公司会要求流血融资,英国的Monzo便是一个例子 ,此轮融资4000万估值比上一轮减少40%,这是一次明显的估值折扣 。新经济气候给投资者带来的杠杆 ,为其获取了更多股权优惠条款。

第二种类型是公司为求发展空间而融资,这些公司对于自己的发展有一定计划 ,他们想要确保若经济危机持续时间长于某些经济学家的预计,或是这种持续范围的预测更广。在这种情况下,他们必需确保有足够资金度过这一段困难时期,而不以既定发展计划 ,以及大量裁员为代价,因为这的确会对发展造成一定阻碍。Rapid 就是一个很好的例子,Rapid是一家优秀的金融科技处理公司,提供各类不同服务 ,他们去年2月份 融资4000万,十月份时他们又融资一亿 ,我认为他们应该是意识到困难时期来了,通过融资获取更多空间。

第三种类型便是增长带来的融资,欧洲的Checkout Dot Com就是这一类型,他们的融资额达九位数,估值55亿美元,非常惊人。他们的线上销售猛涨,其服务需求正处于历史最佳时期。因此一切也说得通,大家可以看到在这种大环境下 他们还在获取资金发展壮大。另一个例子便是GO-Jek 去年三月融资12亿,我认为这的确可以保证其在印尼市场上竞争,实质即为同Grab展开价格战。然而他们最近从新的投资方Paypal 及Facebook获取了注资 ,我认为这是他们意识到虽然约车业务遭受损失 ,但是他们在其他领域正在获得成功。可以看到,于他们而言他们正在转型、成长为一家本土超级公司。在印尼这的确是一个超级应用。

这就是今天与增长有关的三个融资案例,金融科技公司正在寻求新老投资者的支持。实际上许多先前的投资者正在保护自己的投资,以免过度亏损化为乌有。政府也在努力提供支持,有时包括拨款,亚洲一些司法管辖区都出台了就业救济措施,但我认为还有一件事很重要!有一句老话:好的经济时代出台糟糕的政策,糟糕的经济时代出台好的政策。因此我们看到该区的监管机构利用这段动荡期来开展改革 ,而这些改革在之前都是难以开展的,一些变更同实时支付密切相关。最引人瞩目的便是中国人民银行推出数字货币,现在中国显然是大多数人谈论央行数字货币时所想到的国家,但是现在很多国家及地区正在利用这一契机迎头赶上,中国尚未正式公开其数字货币 ,因此一些国家认为这给予了他们追赶的契机。因此,我们看到围绕这一主题英国、加拿大以及法国均开展了相关研究活动。在各类公开或私下讨论中发行相关白皮书,新加坡也在持续关注,欧洲中央银行、柬埔寨国家银行也在这方面持续努力。通过国际清算银行协调各方努力,各机构协力推进相关举措,分享最佳实践。观察相关动向,洞察长远而言其对中国以外金融服务市场格局的影响会很有意思。

最后,我想停下来讲讲一些值得注意的领域。在这样的经济气候下,很难找到赢家,但是也有一些比较出彩的企业。例如,我们前面提及的诸如checkout.com。致力于支持线上销售的企业,他们的业务相当成功。但展望未来,我认为有几个领域值得我们注意!其中一个为B2B金融科技行业。实际上,我指的是B2B、2C,现实中个人消费者多为大型平台吸引,除非需付出高昂代价,他们一般不会离开这些平台。所以现在的情况是鉴于获取客户耗费的风头资金难以为继,许多此类消费类企业为实现营收,会为其对手提供技术支撑。因此现在我们看到很多金融技术公司中,他们的很多变革都融入了你在中国见到的类似超级应用。无需试图取代支付宝或微信,因为很难打破此类竞争优势。因此你会选择为其提供服务,与其共享收益。他们有用户群,但你可帮助他们通过用户群拉动增长,这是他们十分感兴趣的地方。

在东南亚以及亚洲其他地方,你会逐渐看到此类现象。过去几年间建立了用户群的公司,正在寻求变现的途径。很多将通过借贷的途径实现,但还会涌现一系列其他方式。在B2C领域,我们看到贷款账户余额基本已经证明其在发达市场中的增长。但我们现在看到的是,隐蔽期间,贷方不得不寻求新的增长机遇。鉴于经济状况发生了很大变化,他们也不会像以前那般拥有众多新贷款人。同时如果可以这样说,对于那些没有建立好风险模型的企业而言,我们还会看到一些震动。拥有完备风险团队及良好放贷规模的企业将安然无虞,而那些不具模型的企业则会在这个时期显露出来。因此,贷款这一行业肯定会出现新的机遇。我们明显能看到中国现在十分流行先购买后付款的服务,这一服务在中国以外的市场也逐渐兴盛起来。

另一领域便是汇款,我们确信汇款业务持续增长的势头将会继续,尤其是随着数字现金服务在东南亚一些现金密集市场的发展。例如,最为明显的就是菲律宾 ,它依旧为现金密集型地区,尤其是大都市以外的地方。

最后,我认为我们将看到零售数字化的延续。随着全球稳定良好购买量的增加,电子商务占据了消费者大部分份额。钱包互用是我们现在看到的是国家层面在特定领域的实践。但是我们确定其肯定会继续发展,许多金融科技公司正在研究如何不仅在特定管辖范围内的不同钱包之间,而且在整个地区之间创建这种级别的互用性。我认为这只有通过让更多的零售商便捷地同客户在线上交互才能实现。现今许多企业都在寻求在不同平台上获得认可,亚洲的信用卡渗透率相当低,能够通过当地不同的支付方式来接受线上支付,对于构建电子商务、帮助线下实体经济、转型线上至关重要。

上述即为我认为未来在亚洲十分重要的领域,非常感谢大家的宝贵时间,很荣幸和大家交流!愿你享受接下来的会议。

热门板块