当前位置:首页> 圈子> 圈子新帖

北京-特拉维夫创新中心:打造中以科技合作典范

特拉维夫,以色列的经济和科技中心,全国67%的种子阶段创业公司都在这座城市成立,因此被称为创业“朝圣地”。

2014年5月,在北京市科委国际合作处的监督指导下,北京高创天成国际企业孵化器有限公司(简称:高创国际)承担了“北京-特拉维夫创新中心”的建设和运营管理工作。

三年来,北京-特拉维夫创新中心共为142家以色列企业与738家中方企业开展了919项次中以企业B2B对接洽谈活动,促成合作62项,目前已有多家以色列新技术企业和专门对以创新服务机构落地北京。2017年上半年,“北京-特拉维夫创新中心”的工作又取得了阶段性进展。


两大工作重心


1、打造中以创业孵化联合体

中以创业孵化联合体是高创国际作为科技部中以创新合作中心创业孵化工作组”的牵头单位,协同中方、以方专业孵化器、专业投资与服务机构等,按照协作互利共赢的原则,采取市场化运作机制,依不同专业领域构建的促进中以合作及项目技术转移的孵化生态体系。

年上半年度,在中以创业孵化联合体各成员单位的共同努力下,围绕在BTIC2016大会期间举办的“中以创新孵化联合体创新项目路演优胜赛”评选出的优胜项目CommuniTake颠覆性企业信息安全平台和CDI数字出版解决方案项目,协助组织以色列机构与感兴趣的中方投资人如启迪之星投资管理公司、西部优势资本投资公司等进行对接洽谈,继续深入探讨合作的方式以及存在的问题。


2、深化渠道拓展

高创国际积极挖掘拓展合作渠道资源搭建中以合作优势技术专业领域的中以创业孵化联合体。2017年5月,高创国际与国际大学创新联盟、耶路撒冷希伯来大学Yissum研发中心、玛雅国际战略联盟等8家机构正式签署了能源环保专业领域中以创业孵化联合体合作备忘。

目前,在国内,高创国际已与北京首都科技发展集团、西部优势资本投资有限公司、北京国能中林投资控股有限公司等22家国内机构签署了联合体合作备忘;在国外,高创国际已经与以色列希伯莱大学技术转移中心、ABG公司、TBN公司等10多家以色列机构建立了渠道联系,并开展了稳定的技术转移相关业务合作。


三大重点项目


1、以色列B-cure激光治疗仪项目

以色列B-cure激光项目是一种成功利用临床强度软激光技术的设备,将激光放进轻巧、方便和安全的设备内,便于每个人使用。体积小、重量轻、便于携带,使用简单方便,可以在家安全使用。高创国际帮助该企业,在华以面对面洽谈、视频路演等方式举办了多次对接活动

目前,该项目已经与动能趋势(北京)康复技术北京有限公司达成初步合作意向,将B-cure产品用于动能趋势的运动员康复使用,如果效果显著,不排除进一步达成并购的可能;同时与广东医药进出口有限公司达成初步合作意向,由广东公司帮助其获得CFDA并且在中国进行糖尿病足治疗市场的拓展。


2、Visualead二维码技术软件项目

Visualead的技术使被动的离线用户转变为活跃的在线用户,并为客户提供直观且独有的可视化二维码技术。Visualead二维码生成器提供了一种快速简便的平台,借助,任何人都可以轻松地将二维码嵌入到任何图像或广告

高创国际与中以创业孵化联合体成员以色列施拉特公司共同帮助Visualead公司,与有意向的中国公司开展深入的合作沟通洽谈目前,阿里巴巴已经作为战略投资人投资Visualead,并在中国进行战略合作。


3、以色列Juganu智能城市和智能零售的技术平台项目

以色列Juganu主要是以LED照明技术领域作为入手点,通过一系列技术创新,以大大提高照明领域的效能,节约大量成本。目前主要用于智能室内/零售解决方案、智能室外/城市解决方案等方面。

在高创国际的服务下,目前,该项目已经与北京北控智慧城市科技发展有限公司的技术人员以及高层进行了二轮深度洽谈,初步达成合作意向。目前,高创国际正积极促进双方的进一步合作,协调Juganu公司与北控之间的交流对接

热门板块