当前位置:首页> 圈子> 双创孵化

中关村能源互联网产业技术联盟今日成立

今天下午,“中关村能源互联网产业技术联盟筹备成立大会”召开。中关村管委会主任郭洪、延庆区区长穆鹏等领导出席会议,并与发起单位代表共同启动中关村能源互联网产业技术联盟成立仪式。能源互联网可不是简单的能源+互联网,往下看你就知道。



经过全员讨论,本次大会通过联盟章程选举产生联盟第一届理事会,并且经过理事会选举,产生了理事长单位清华大学、常务副理事长单位北京电工技术学会等联盟核心成员。


推动能源技术革命

新经济形势下,我国能源环境和经济发展面临着双重压力,能源生产与消费革命需求非常迫切,国家也高度重视。

2015年7月国务院发布了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,在“互联网+智慧能源”部分中指出,要通过互联网促进能源系统扁平化,推进能源生产与消费模式革命,提高能源利用效率,推动节能减排。加强分布式能源网络建设,提高可再生能源占比,促进能源利用结构优化。

能源互联网是一种互联网与能源生产、传输、存储、消费以及能源市场深度融合的能源产业发展新形态,具有设备智能、多能协同、信息对称、供需分散、系统扁平、交易开放等主要特征。能源互联网产业极有可能成为能源产业转型升级的方向,造就十亿级、百亿级乃至千亿级的企业。能源互联网作为能源技术和互联网技术与思维的深度融合,是我国能源技术革命的具体实现,为能源环境的可持续发展与经济健康增长提供有效支撑,并将助力中国引领第三次工业革命。


打造跨届融合平台

中关村能源互联网产业技术联盟在此背景下应运而生。郭洪指出,“十三五”期间,推进供给侧结构改革,是贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的要求,是国家要推动的重大改革。能源互联网借助先进技术、信息技术和市场化手段,打破能源价值链各环节的割裂,实现能源的全互动和全融合,驱动要素在不同环节配置,是推进能源供给侧改革、促进我国新能源发展的要求。

郭洪对能源互联网产业促进工作提出三点建议:一是共同打造中关村延庆能源互联网发展示范区,构建区域能源互联网,打造安全、清洁、高效、可持续的能源体系;二是率先探索政策先行先试,率先开展绿色交易服务,推进以智能电网为配送平台,物联网智能用电、互联网金融为一体的绿色服务发展;三是培养一批具有国际竞争力的互联网企业。希望中关村能源互联网产业技术联盟整合中关村各类创新主体,在资本、能源、管理、技术等关键领域开展联合攻关,推动成果产业化和商业模式不断创新。

穆鹏介绍,延庆拥有良好的生态和可再生能源,延庆将抓住中关村能源互联网产业技术联盟的重要机遇,依托中关村示范区各类优势,坚持以能源互联网为核心,构建新型能源生态系统,探索能源互联网行之有效的建设、运行和商业模式,探索能源互联网的可持续、可复制和可推广。

 

培育新兴能源业态

北京电工技术学会秘书长王百升重点介绍了联盟发起背景、筹备成立工作进展以及联盟未来愿景。

联盟创建了集前沿理论、区域示范、产业投资于一身的特色产业技术服务平台。包括:“能源互联网”的率先倡导者清华大学,于2015年4月成立的“清华大学能源互联网创新研究院”代表了现阶段国家能源互联网的科研创新水平,可与联盟实现良性互动;北京地区电工技术领域具有较强影响力的社团法人北京电工技术学会,独立承接的由国家能源局委托开展的“延庆县新能源微电网规划研究”课题,已促成将“延庆智能电网创新示范区”作为国务院“互联网+”智慧能源行动计划的综合示范基地,可以此为平台共同推动中国能源互联网产业技术取得突破性进展;北京市智能电网创业投资基金,专注于智能电网领域的创业投资,可以从产业投资角度加速推进能源互联网产业发展。

本次大会特邀中国科学院院士卢强、腾讯副总裁马斌、信达证券能源互联网首席研究员曹寅、国网北京市电力公司科信部副主任、教授级高工黄仁乐、洪泰基金投资合伙人商思林等业内资深人士为大会做专题报告。


热门板块