当前位置:首页> 圈子> 图片展示

国家平台支撑国家战略——中技所成为中阿技术转移中心协作网络成员理事单位

9月6日,“2017中国-阿拉伯国家技术转移暨创新合作大会”在宁夏银川举行,致力于为政府、企业和民间三个层面合作搭建综合性跨国技术转移信息服务平台,以丝绸之路经济带沿线国家为主体,向全世界开放,为“一带一路”沿线国家和相关国家提供广阔的科技合作机遇。创新合作大会首日,中国-阿拉伯国家技术转移中心与中技所签署战略合作协议。

此次创新合作大会上根据国家主席习近平在第六届中阿部长级合作论坛开幕式上提出“双方可以探讨设立中阿技术转移中心”重要倡议及中国科技部与阿拉伯国家联盟秘书处签订的备忘录精神,中阿双方将合作共建中国-阿拉伯国家技术转移中心(CASTTC)。CASTTC将秉持共商、共建、共享原则,广泛联合中阿双方政界、学界、商界、科技界及互联网+的理解构架覆盖整个区域的中阿技术转移协作网络,凝聚和培养专业化的技术转移机构和人才队伍。未来通过深入挖掘双方发展需求,共建联合实验室、联合研究中心、科技示范园区等国际合作科技基地,组织开展专业化活动及配套服务。

据了解2017中阿博览会、论坛及参展国家和企业均超往届。其中,主宾国(埃及)系列活动、主题省(福建)系列活动、中阿高铁分会、2017中阿汽车合作分会均为首次举办。来自阿联酋、阿曼、科威特、埃及、苏丹、黎巴嫩、毛里塔尼亚、阿富汗、吉尔吉斯斯坦、印度尼西亚10多个国家23位部长级嘉宾参会;商务部、中国贸促会、科技部、农业部、国家网信办、国家旅游局、中国铁路总公司、29个省(市、区)参会参展;57个国家、3个区域组织的近300家商协会及企业,国内近900家知名商协会及企业参展参会。

创新合作大会首日,中国-阿拉伯国家技术转移中心与中技所签署战略合作协议,建立常态化联络机制,并共同在知识产权、技术转移领域与阿方开展合作与对接,利用各自在经验、技能、渠道网络方面的优势,主要集中在高铁、航天通讯、核能、新能源、现代农业等高新技术及装备领域探索在国际技术转移,特别是中国与阿拉伯国家之间技术转移的模式及路径。中技所以成员理事单位的身份出席后续科技合作项目推介对接活动,也是中技所贯彻落实‘一带一路’建设政策措施和工作任务的具体举措。

热门板块