当前位置:首页> 资讯大厅> 新闻资讯> 行业新闻

国际知识产权资讯​IAM发布《全球300位顶级IP战略师》指南、美日协同搜索试点项目要点……

来源: 时间:




国际知识产权资讯汇编是中技所搜集国际知识产权动态新闻,进行编译整理而成,其中涉及到的专业名词或其他行业用语,翻译过程中可能有用语偏差,敬请谅解。


1、IAM发布《全球300位顶级IP战略师》指南

来源:www.iam-media.com

IAM发布的《300位全球顶级IP战略师》,是由位于伦敦、华盛顿和香港的团队通过深入研究整理得到,列明IP战略师的唯一指南。该指南所列人员已被证明在战略制定和发展方面拥有世界一流的技能,而这些技能将使专利、版权、商标和其他知识产权价值最大化。科勒知识产权公司非常自豪,他们的两位战略师都出现在2016年的IAM300战略师名单里:LawrenceBickers和Jackie Maguire从2009年开始每年都出现在IAM300战略师名单里。

IAM调查团队通过和北美、欧洲及亚洲的许多高级合伙知识产权管理人交谈,同样作为一个第三方服务提供方,为了区分这些知识产权领导者:这些人的工作是战略的制定、发展和调整,从而促进知识产权所有者从他们的投资中获得最大化的价值。只有那些被不同机构多次提名作为杰出IP战略师的个人才会被列到IAM300战略师名录中。

发布的特征不仅体现在是拥有世界一流能力、第三方的IP顾问,还包括在运营公司工作的个人。这反映了全球范围内的企业,内部拥有创造IP价值的专业知识,包括拥有传统企业IP功能特点的法律专业知识,会越来越重要。尤其是,现在出现了一个高级IP经理人的团队,不是受过培训的律师,而是拥有其他学科背景的人。


2、美日协同搜索将更加便捷

来源:www.jpo.go.jp

随着美日协同搜索试点项目涉及公开前申请服务的开放,专利申请人也将可以通过该系统提交请求。

日本专利局(JPO)和美国专利商标局(USPTO)从2015年8月1日开始推进美日协同搜索试点项目(US-JPCSP)。为了使该项目更加便捷,两个机构都决定从2016年8月1日起,放开向US-JPCSP提交申请的条件,此后,对于尚未公开的专利申请,申请人可向US-JP CSP提交请求,这是申请人此前没有的一项新服务。JPO和USPTO鼓励申请人向US-JP CSP提交申请,以减少申请公开前的等待时间,同时能够在日本和美国更快地获得专利授权。

  • 美日协同搜索试点项目的要点

该试点项目是世界上首次尝试,可以同时检索包括在日本和美国提交的专利申请技术。此项目中,在日本专利局和美国专利商标局的专利检索人员可以执行他们自己的检索,交流检索结果以及他们的观点,然后检索人员在早期就可以在各自的机构独立操作,但是一致地发布最终检索结果。

自2015年8月1日该项目实施以来,已经有34个请求获得受理(截至2016年7月21日),日本专利局和美国专利商标局在共同稳步推进相关专利申请的审查工作。

为了使该程序更加便于使用,两个机构决定取消关于美日协同搜索试点项目中目标申请书应该被公开的请求。从而,申请人能够在他们的申请文件公开前向US-JP CSP提交请求。


3、
美商务部总检察长办公室发布《专利审查员的工作时间和出勤分析》报告

来源: www.oig.doc.gov

美国商务部总检察长办公室最近发布一份报告——《专利审查员的工作时间和出勤分析》,报告宣称专利审查员严重滥用工作时间和出勤。这份报告似乎是意在突出标题而不是说明真正问题。事实上,总检察长办公室忽视了一个在他们鼻子底下真正存在的问题,特别是网络基础设施非常落后的问题。根据总检察长办公室提供的数据,网络中断造成该办公室损失的时间是所谓的“滥用”的时间的三倍。

更重要的是,最高检察长办公室的报告错过了重点。几乎所有人都同意已经授权的专利存在问题,但是最高检察长办公室没有考虑专利质量的问题。最高检察长办公室提出的解决方案,即督促审查员更加快速地产出,而这很难解决专利质量问题,特别是当审查员报告说他们没有足够时间做一件完整的工作。


4、
2016年英国最好的知识产权评估和商业化服务公司

来源:www.collerip.com

2016年9月13日,一个“2016年英国最好的知识产权评估和商业化服务公司”揭晓。

全球领先的专业公司往往被要求去协助一个公司团队整个交易过程中的事务。在一些至关重要领域的提供帮助,这些领域涉及地理位置和一个企业可以内部经营的部门。合规性、不动产、环境因素、基金设立、科技、税务和就业法案等只是少数几个在工作事项中排名高的专业的实践领域。

世界各地的机构通过投票选出了那些值得这一奖项的企业。最终,coller ip 获得了2016年度的交易撮合全球大奖,获奖企业代表了在跨区域交易决策过程中发挥的领先和专业作用。


5、
国际保护知识产权协会(AIPPI)2016:英国可以依靠成员国的亲善参与UPC


来源:www.intellectualpropertymagazine.com

一个专家组在AIPPI最后一天的研讨会上表示,不管有没有英国参与,统一专利法院(UPC)将会继续开展工作。

9月20日,在一个小组会议期间,来自欧洲专利办公室(EPO)的Margot Fröhlinger,、Air Liquide公司的Thierry Sueur 和Lenz & Staehelin公司的 Thierry Calame调查了英国脱欧对欧盟法院的影响。他们认为:没有人能够准确知道英国脱欧意味着什么,没有任何方法能够判断其所带来的影响。

欧洲专利局(EPO)的专利主要负责人Fröhlinger解释道,落实UPC的计划正在推进中,该项目将继续执行,即便英国触发欧盟条约第50条。(欧盟条约第50条规定了各成员国如何离开欧盟,第一条款项规定:“任何成员国可以根据依照自己国家宪法要求离开欧盟。”)


6、
欧盟法律专家表示,统一专利法院(UPC)的主要障碍是政治,而不是法律

来源:www.intellectualpropertymagazine.com

2016年9月20日,欧盟法律专家表示,统一专利法院(UPC)的主要障碍是政治问题,而不是法律问题。一位宪法专家已经说过,在后英国脱欧时代,英国参与统一专利法院(UPC)是没有法律障碍的。

布里克律师事务所的Richard Gordon QC(Tom Pascoe协助)在9月16日表示,就英国参与单一专利(UP)或统一专利法院(UPC)的事情及英国脱欧的法律问题上,UPC协议将不得不做出修改,但是英国可以继续参与。

由特许专利律师协会(CIPA)、知识产权联盟和知识产权律师协会指定的律师同样表示,如果英国不经修改批准了该协议,然后离开欧盟,那英国将不得不关闭计划内的生命科学/化学部门。


7、
PCT 2016年第36周公开专利数据 中文申请文件近10%

来源:www.wipo.int/pct

2016年第36周,PCT公开2847件专利申请。在2016年的前36周,已经总共有141394件国际专利申请(2016年多达141394件国际专利)在专利范围数据库中公开。PCT发布的2016年前36周各语种数据同样用一个条形图展示。今年,公开的专利数量相比于2015年增长4.73%。

从图中可以看到,中文专利申请的公开数量占到总公开专利申请数的10%左右。


8、
美国专利上诉和审查委员会无效了三件专利,包括Teva的治疗多发硬化药

来源:www.uspto.gov

2016年8月24日,美国专利上诉和审查委员会发布两个多方审查(IPR)文件的审理决定,该审查主要针对以色列私有企业Yeda研发公司拥有的专利。这家公司是魏茨曼科学研究所的技术转移机构,该研究所是位于以色列雷霍沃特的公立研究型大学。该多方审查由美国医药发展公司Mylan集团提交,最终致使Yeda两个专利的所有权利要求全部无效。一周之后的9月1日,在Mylan提交另一个多方审查挑战后,美国专利上诉和审查委员会无效了Yeda拥有的第三个专利。

失效的专利包括管理治疗多发硬化药的方法——一种醋酸格拉替雷的可注射剂可用于治疗多发性硬化症复发的患者。醋酸格拉替雷的活性成分包括含有合成多肽的乙酸盐,该多肽包含四个氨基酸:谷氨酸、丙氨酸、L-酪氨酸和赖氨酸。当药物注射入人体内,它可以模拟髓鞘碱性蛋白的活性,该蛋白质在大脑和脊髓的神经系统中为神经纤维提供绝缘。据认为MS(多发性硬化病)作为一种自我免疫性疾病,可以由免疫系统的T细胞攻击神经系统的髓磷脂鞘而产生。


9、
Suven Life获得神经退化性药物专利

来源: profit.ndtv.com

2016年9月8日,制药公司Suven Life Sciences已分别在加拿大、欧洲和香港获得一件药物专利授权,该药物可用于治疗神经退化性疾病。

在星期四提交的一个BSE(疯牛病)文件中,Suven Life表示:“授权的一件产品专利来自加拿大,一件产品专利来自欧洲,还有一件产品专利来自香港,这些专利技术相当于治疗疾病的新化学实体(NCEs),这些疾病与神经退化性疾病相关。”这些专利分别在2030年、2032年和2032年前有效。

“我们非常高兴这些专利能授权给Suven,因为我们在中枢神经系统领域的分子运输技术正在被开发用于治疗认知障碍,这在全球拥有巨大的市场潜力和医疗需求。”Suven Life的CEO Venkat Jasti表示。

有了这些新专利后,Suven共拥有来自加拿大的24件、欧洲的22件和香港的21件授权专利。 Suven表示:“这些授权专利是Suven的独家知识产权,是通过内部的研究工作获得的。这些发明的相应产品可在临床开发的不同阶段许可出去,例如临床I期、临床II期。”


】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于技E网 | 中国技术交易所网站声明网站地图联系我们加入我们广告投放网站留言
京ICP备09093569号

中技所微信公众号

技E网微信公众号