当前位置:首页> 资讯大厅> 新闻资讯> 最新动态

中技所与江西省签约共建中国军民融合技术交易中心

来源: 时间:

4月25日,江西省军民融合重大项目集中签约仪式在南昌举行。江西省省委书记、省长刘奇与中国北斗卫星导航系统总设计师杨长风举行座谈,并共同见证签约。江西省领导毛伟明、殷美根、刘捷、吴亚非、吴晓军、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其、中国技术交易所总裁郭书贵、中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA)秘书长张峰、凤凰卫视集团副总裁兼凤凰文化产业集团总裁梁云波、军委装备发展部综合计划局参谋杜永宏、中国兵器工业集团发展规划部副巡视员苏晓东等参加座谈。

座谈时,刘奇代表省委、省政府感谢中国卫星导航系统管理办公室和出席签约仪式的企业家对江西发展的关心支持。他说,江西是人民军工的发祥地,在军民融合发展上,具有深厚的红色文化资源和良好的产业基础。江西高度重视军民融合深度发展,大力推进航空、电子信息、新能源新材料等产业发展。此次军民融合重大项目签约,是贯彻落实习近平总书记关于加快军民融合深度发展重要要求的具体行动。希望以此次签约为契机,深入贯彻落实习近平总书记军民融合发展战略思想,突出产业带动,推进共建共享,努力在推动军民融合深度发展上走在全国前列。江西将全力提供优质高效便捷的服务,打造良好的营商环境,支持企业在赣发展壮大,推动签约重大项目落到实处、见到实效,实现互利共赢、共同发展。

此次签约的重大项目包括中国军民融合技术交易中心、中国AOPA适航技术服务中心、中国国际飞行器交易中心、南昌军民融合产业示范基地、国家区域通航管理和服务项目等。

其中,中国军民融合技术交易中心将由中国技术交易所联合北京嘉捷集团、凤凰文化产业发展有限公司、车库咖啡共同建设,打造服务全省、覆盖中部五省区域、同时辐射全国的军民融合创新中心。


目前,中技所军民融合服务部已经开展以下工作:

1.入选“军民融合科技服务机构服务目录”

申报并通过工信部军民结合推进司审核,入选“军民融合科技服务机构服务目录”供需对接和管理咨询两类。入选至今,先后成功开展航天科技集团空间技术研究院总体部成果转化与知识产权运营基础培训;编写《新形势下科技中介服务平台促进军民融合成果转化的思路》,并发表于《军民两用技术与产品》杂志。

2.积极开展与其他军民融合机构的合作

先后成为中关村科创智慧军工产业技术创新战略联盟副理事长单位,参与筹建军民融合科技服务协作组织并任副主任委员单位,参与筹备中国军民融合技术转移转化联盟,参与中国国防工业企业军民融合产业联盟。

与国防科工局信息中心、国防科工局经济技术发展中心(原协作配套中心)、兵器工业集团新技术推进研究所等机构深入合作开展军转民成果转化工作与民参军服务工作。

3.开展军民融合成果对接推介

持续推进军转民技术成果挖掘与推广工作,结合京津冀协调发展与一带一路战略,在河北及福建等地持续推进技术成果路演推广及对接工作。

同时作为支持单位参与2017年北京国际航展,联合装甲兵工程学院、中国航天空气动力技术研究院、北京理工大学及相关合作单位展示并做技术产品路演推荐。

4.开发民参军服务产品

军民融合过程中存在军地二元体系内信息无法有效沟通的问题,为解决以上问题国家建立了国防科技报告制度,国防科技工业科技报告通过自身完善的管理机制可有效解决以上问题。

为了帮助民企的优质技术信息参与国家科技报告制度,并进一步打通与国防工业机构的信息隔阂,在国防科工局信息中心的支持下,中国技术交易所及其建设的线上技E网地方平台打造国防科技工业科技报告活动,以进一步推动民企优质技术与国防科技工业的双向交流。

5.协办首届“军民两用技术需求信息发布与对接交流会”

为深入贯彻落实党的十九大精神,促进国防科技工业军民融合深度发展,中国技术交易所协办了由国防科工局信息中心主办的“首届军民两用技术需求信息发布与对接交流会”。会议现场,各军工集团公司所属100余家重点军工企事业单位、各地国防科技工业管理部门、100余家优势民口单位,以及其他有关地方政府部门、产业园区运营管理机构、投资机构、科技中介服务机构选派技术人员、管理人员共600余人参会。大会以“信息促融合,交流助合作”为主题,发布《军民两用技术需求信息目录(第一批)》等公开信息,启动“智慧军工创新资源服务平台”;推介军民技术双向交流和转化渠道,介绍承载军民两用技术成果转化的产业园区;组织技术人员通过大会宣讲和分组交流等方式开展对接交流,研究建立技术合作交流长效机制。

8. 探索军民融合载体平台创新方案

通过长期为科研机构、地方政府及企事业单位提供成果转化咨询服务的经验,结合军转民及民参军工作的特点,参考国内外相关平台建设经验,尝试创新型军民融合载体平台建设工作。       

拟推动地方引导基金、产业园运营机构、创新创业服务机构、市场化科技金融机构与军民融合资源有机融合。通过市场决策的立项体系、权责利分明的混合所有制度与激励政策、严谨的风险管控与退出机制,打造军民融合专业领域市场化创新平台。平台兼具“创新”和“创业”双重职能,能够引入外部军民融合资源,提供共性及关键技术研发、企业技术创新服务、新兴产业孵化育成功能。

通过整合各地产业发展需求、国防军民融合科技创新资源、国内外创新创业资源、专业服务资源,开展创新技术的正向研发、军民两用成果的二次孵化,既研发共性技术拉动地区产业创新发展,又孵化落地高科技、高附加值、高市场竞争力的成果支持产业转型升级,推动地方经济的高速可持续发展。


业务咨询

中技所军民融合服务部

联系人:左经理、刘经理

电话:01062679616、62679613

邮箱:rzuo@ctex.cn、 qliu@ctex.cn

地址:北京市海淀区北四环西路66号中国技术交易大厦B座16层



】 【打印
【相关文章】
    【网友评论】
    昵称: [查看评论]

    Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
    版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
    关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
    京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

    中技所微信公众号