当前位置:首页> 资讯大厅> 新闻资讯> 最新动态

中关村论坛——“智·联万物 慧·入千家” 中国-北欧智慧城市专场助力全球可持续发展

来源: 时间:

9月17日上午,“中国-北欧智慧城市主题活动”作为本届中关村论坛首场线下国际活动,在北京中关村国家自主创新示范区展示中心顺利举办。


会前,中国技术交易所副总裁高静女士在接受北京电视台采访时表示:“随着我国科技成果转化相关法律法规的不断深入和全面完善,科技创新体系的体制机制向有利于技术转移环境友好的方向改变,科技服务机构及其专业服务人才队伍不断壮大,专业化、市场化与国际化服务能力提升显著,技术转移要素基本完善,覆盖全国的科技成果转移转化体系建设基本完成,技术转移已经在创新体系中确立了地位,中国科技成果转化与技术转移进入了前所未有的发展黄金期。”


当今世界正在经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行、全球化遭遇逆流、世界经济陷入低迷,给人类生产生活带来巨大的挑战和考验,世界各国更需要充分沟通、加强交流、共克时艰。中国与北欧各国都积极支持联合国“2030 可持续发展目标”,并且在创新和可持续发展方面有着宝贵的经验和巨大的合作空间。在此背景下,本次“中国-北欧智慧城市主题活动”对于深入贯彻习近平主席构建人类命运共同体理念,深入探讨加强疫情防控国际合作与科技交流等重大话题,进一步凝聚全球科技界、产业界创新合作共识具有重大意义。

此次活动由中国科学技术部、中国科学院、中国科学技术协会、北京市人民政府指导,中关村科技园区管理委员会主办,中国技术交易所和中国北欧创新创业基地承办。中欧可持续城镇化创新平台、欧盟商会、中国瑞典商会、中国丹麦商会、芬兰商会和挪威商会提供支持。

中关村管委会二级巡视员陈文奇和中国北欧创新创业基地首席运营官林水灵(Felicia Lindoff)担任活动主持人。全国科学技术协会学会学术部林润华副部长、联合国驻华协调员洪腾博士(Dr. Babatunde A. Ahonsi) 、丹麦驻华使馆参赞高尔敦先生(Morten Kruse)等官方代表,中欧可持续城镇化创新平台刘畅博士、联合国人居署官员应盛先生等专家学者出席本次活动并致辞。

全国科学技术协会学会学术部副部长林润华

联合国驻华协调员洪腾博士(Dr. Babatunde A. Ahonsi)

丹麦驻华使馆参赞高尔敦(Morten Kruse)

中国-欧盟可持续城镇化项目北京办事处负责人刘畅

联合国人居署中国办公室国家官员应盛

中关村管委会二级巡视员陈文奇


中国北欧创新创业基地创始人&首席执行官林水灵(Felicia Lindoff)

活动现场举行了合作签约仪式。由中国技术交易所与中国北欧创新创业基地携手打造的“中国-北欧科技创新技术交流平台”项目,以及依托该平台资源链接服务促成的丹麦商会、长沙市经济技术开发区和北京巢管家科技有限公司“中国-丹麦ECO产业园”项目、丹麦诺蒂奇工程咨询有限公司和联想新视界(北京)科技有限公司战略合作协议分别签约。

“中国-北欧科技创新技术交流平台”项目签约

“中国-丹麦ECO产业园”项目签约

丹麦诺蒂奇工程咨询有限公司、联想新视界(北京)科技有限公司战略合作协议签约

本次活动还邀请了爱立信、百度、联想新视界、中瑞鼎峰、陶朗集团、诺蒂奇、恩华特等中国和北欧代表性企业进行路演。

瑞典爱立信集团东北亚区首席市场官张志伟先生带来“5G与智慧城市建设”主题演讲,介绍了5G技术在智慧物流、智慧交通、远程急救医疗等方面的应用前沿发展情况。

瑞典爱立信集团东北亚区首席市场官 张志伟

百度副总裁刘雅雯女士介绍了“百度城市大脑”在智慧城市建设当中的实践经验。

百度副总裁 刘雅雯

挪威陶郎集团副总裁Jacob Rognhau分享了在智慧环卫基础上如何构建资源综合利用体系,利用循环经济理念及相关技术,筑建智慧与无废城市的基石。

挪威陶朗集团副总裁 雅克博

本次活动的成功举办,是中关村论坛服务国家创新发展战略和北京科创中心建设的一项重要举措,标志着我国深度参与全球创新治理,提升科技创新国际化水平相关工作的稳步推进,对全面促进中欧在科技、产业等重点领域的多双边投资、企业合作、人才交流等具有积极意义。


】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号 | 测试数据

中技所微信公众号