当前位置:首页> 资讯大厅> 新闻资讯> 最新动态

第三届中央企业熠星创新创意大赛 (医疗器械与设备赛道)参赛通知

来源: 时间:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于发挥中央企业龙头带动作用、深入推进“大众创业、万众创新”的指示精神,同时为搭建开放协同的创新平台,进一步激发科技人员创新活力,多领域融合技术与资本,推动科技成果转移转化,发挥中央企业创新引领作用,国务院国资委于10月启动第三届中央企业熠星创新创意大赛。

参加这场比赛,你的项目不仅有机会获得顶级专业导师辅导咨询,更有机会获得直接投资、研发支持和合作签约,还能在比赛平台认识一群志同道合的伙伴,收获高端优质的资源。正因为如此,2016年和2018年连续两届赛事,成效显著,收获颇丰。



2020年第三届中央企业熠星创新创意大赛分设新一代信息技术、北斗时空智能技术、先进制造技术、新材料与新能源技术和医疗器械与设备五条赛道。在赛程赛制和导师构成等方面都进行了创新优化,可谓全面升级。

首次举办的医疗器械与设备赛道将由中国医药集团承办。

一、大赛目的

(一)聚焦核心技术,支撑国家战略;

(二)推动央企联合,创新带动发展;

(三)发挥双创动能,催生产业集群;

(四)联动多元主体,促进融通发展。

二、参赛范围

央企搭台,面向全社会医疗器械研发生产企业、高校科研院所和医疗机构(含临床医生)等。

三、大赛时间

2020年10月-2021年6月

四、组织机构

(一)参与单位

主办单位:国务院国资委。

支持单位:发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部、中国科协。

承办单位:中国医药集团。

协办单位:通用技术集团、华润集团。

执行单位:中国医疗器械有限公司、国药励展、国药集团医疗器械研究院。

合作单位:中国医学装备协会、中国质量协会、中国医药保健品进出口商会、

中国健康传媒集团、中国医药监管研究会、中国技术交易所、地方政府及科技产业园。

(二)大赛导师

大赛建立熠星导师库,分设“常驻导师”和“飞行导师”,由相关知名技术专家、企业负责人和投资专家等组成,为熠星大赛提供项目辅导、资源对接、筛选评审等服务。

五、赛道细分方向设置

1. 临床诊断及治疗设备

2. 医用耗材与植介入产品

3. 体外诊断产品

4. 关键零部件和原材料

5. 人工智能医疗器械

6. 家用与康复器械

7. 公共卫生应急及防疫医疗器械

8. 医疗器械智慧供应链创新

六、 赛制设置

(一)创新创业赛

1. 项目类型

(1)创意探索类:指具有新颖性和创新性的想法,具有较好市场前景的项目,不要求项目已形成产品或产品原型。

(2)创新应用类:指以应用为核心开发出的新技术、新需求,或将现有技术进行集成创新,从而形成新产品或新服务的项目,要求项目已形成产品原型或产品工程样机。

(3)创业融资类:指已拥有技术成果且已取得产品注册证,拟通过引入投资形成新法人或独立运营实体的项目。

2. 参赛条件

(1)参赛项目具有创新能力和高成长潜力,具有一定的社会和市场价值;

(2)参赛项目有科技成果转化需求,且所属单位有强烈转化意愿;

(3)参赛项目的技术、产品及相关专利等与其他任何法人或自然人无产权纠纷;

3. 赛程

创新创意赛赛程分为:项目征集、项目初选、项目复选、导师辅导、对接路演、总决赛。

(1)项目征集

报名时间:2020年9月30日-2020年10月31日。

形式:参赛团队通过“熠星创新创意平台”(http://cetcssi.cetccloud.com)进行报名,提交《第三届中央企业熠星创新创意大赛项目基本信息表》和《第三届中央企业熠星创新创意大赛项目申报书》,并签署相关法律声明。

(2)项目初选

时间:2020年11月1日-2020年11月30日。

形式:根据大赛规则,组织大赛导师进行函审,初选一定数量的项目晋级复选,并提交大赛办公室审核确认。

(3)现场复选(举办详情另行通知)

时间:2020年12月1日-2020年12月31日。

形式:根据疫情情况届时决定复选形式。线下复选选择全国创新热点城市进行现场复选,线上复选采用视频会议形式进行,项目团队进行分组答辩,通过导师投票、导师与团队互选的方式,遴选出一定数量入围项目进入导师辅导。

(4)导师辅导

时间:2021年1月1日-2021年3月15日。

形式:组织常驻导师和飞行导师对入围项目进行联合辅导,提升项目技术水平、探索成果转化方式,进行产业化指导、融资规划等,并跟踪辅导进程和辅导效果。

(5)对接路演(举办详情另行通知)

时间:2021年3月16日-2021年4月30日。

形式:组织现场项目对接及路演活动,按照大赛规则,现场组织评委对参赛项目进行评判,同时邀请投融资机构及对参赛项目有兴趣的单位机构现场观摩比赛,根据对接路演成绩,推荐项目进入总决赛,大赛办公室审核后统一公布晋级名单。

(6)总决赛(举办详情另行通知)

时间:2021年5月1日-2021年6月15日。

形式:中央企业熠星创新创意大赛办公室统一组织总决赛,按照项目类型分别进行比赛,通过现场答辩的方式,聘请评委进行现场打分,每类项目最终评选出一二三等奖和优秀奖。

(二)专项需求赛(举办详情另行通知)

专项需求赛围绕企业发布的相关技术需求,面向社会征集并遴选优秀解决方案。

专项需求赛赛程分为:需求征集、需求发布、揭榜应征、培训解读和评选对接环节。

1. 需求征集

时间:2020年9月30日-2020年10月31日。

形式:国药集团医疗器械研究院在医疗器械与设备赛道面向央企和社会征集需求。

2. 需求发布

时间:2020年11月1日-2020年12月31日。

形式:需求经梳理审核后,大赛办公室在熠星创新创意平台发布《2020中央企业熠星大赛需求榜单》。

3. 揭榜应征

时间:2021年1月1日-2021年3月15日。

形式:参赛主体通过熠星创新创意平台提交解决方案。

4. 培训解读

时间:2021年3月16日-2021年4月30日。

形式:国药集团医疗器械研究院组织需求方和相关专家导师对参赛团队开展现场需求解读培训,参赛团队根据解读和培训优化解决方案。

5. 评选对接

时间:2021年5月1日-2021年6月15日。

形式:根据行业特点和具体需求应征情况,选用现场评审、现场路演、场景PK等多种形式,筛选出对应需求最为契合、匹配度最高的应征方案,并将结果报大赛办公室。

七、总结与颁奖(举办详情另行通知)

时间:2021年6月。

形式:中央企业熠星创新创意大赛办公室组织总结与颁奖活动,公布获奖名单、颁发获奖证书,组织具有确定投资、委托研发、采购及咨询等意向的项目进行现场签约。

八、大赛收获

参赛项目将获得以下奖励:

1.优先获得业内企业及投资机构注资并购机会;

2. 促成部分参赛项目与生产经营企业实质合作;

3. 获得产业园区和创新服务机构的配套政策支持;

4. 专业导师和投资导师联合一对一辅导,并与行业最权威专家及业内精英大咖直面交流。

第三届中央企业熠星创新创意大赛闪亮来袭!无论你是中央企业,还是高校科研院所、高科技企业,只要你有足够创新又切实可行的项目,或有可满足大赛专项需求的能力,快来进入“熠星创新创意平台”(http://cetcssi.cetccloud.com)报名参赛!熠星等你!

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号 | 测试数据

中技所微信公众号