当前位置:首页> 资讯大厅> 新闻资讯> 最新动态

专访——中技所总经理郭书贵:用开放式合作服务开放式创新

来源: 时间:

近日,中国技术交易所总经理郭书贵接受了中国高新技术产业导报的专访,郭总表示:“党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。国家将科技创新提到了前所未有的高度,这也对新时期科技成果转化提出了新的更高要求。”


“党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。国家将科技创新提到了前所未有的高度,这也对新时期科技成果转化提出了新的更高要求。” 在近日举行的2020硬科技生态战略发展大会上,中国技术交易所总经理郭书贵接受本报记者专访时表示。

据介绍,中国技术交易所从成立伊始,就定位于服务科技成果转化、服务技术交易、服务创新型国家建设。

“多年来,中技所围绕着科技创新和成果转化做了诸多的探索。”郭书贵说,一是创新科技成果转化和技术交易的机制和体制。中技所在全国率先推出专利拍卖、科技成果挂牌交易和成交信息公示服务业务,为《促进科技成果转化法》将拍卖、挂牌交易和成交信息公示确定为国有科技成果市场化定价方法奠定实践基础。二是围绕科技成果转化全过程形成了一整套的服务产品。科技成果转化过程中涉及到很多环节,如政策咨询、方案设计、专利代理、专利导航、评价估值等。针对科技成果转化过程中面临的共性困难和问题,中技所采取集成加创新的模式,通过创新服务产品和集成会员机构专业服务,形成了5大类23项服务产品,为科技成果转化的全过程提供菜单式加定制化的专业服务。三是积极探索互联网+技术交易的新模式。中技所通过承担国家科技支撑计划项目,在科技部支持下建成并上线全国性的技术交易服务网络平台——技E网,实现基于互联网的技术交易项目聚集、信息披露、在线路演、在线竞价等功能,并在全国推广应用。依托技E网在全国建成81个区域性技术交易网络平台、17个专业领域技术交易网络平台和5个国际馆,服务科技创新资源资源的跨区域流动重组。

为进一步丰富中技所服务知识产权交易的内容,2020年9月,北京市依托中技所建设的北京知识产权交易中心正式挂牌成立。“这也是中技所发展过程中的新的机遇和挑战。”郭书贵说道。


郭书贵告诉记者,围绕着贯彻落实党的十九届五中全会精神,“十四五”期间,中技所将通过“三个创新”来进一步提升服务。一是在配合科技成果所有权制度改革的方面继续创新技术交易成果转化的机制和体制。中技所将持续关注制约科技成果转化体制机制方面的问题,全力以赴去做机制创新方面的突破,更好的为成果转化蹚出新的路子来。二是继续创新服务产品。根据新时期科技成果转化面临的新困难和新问题,不断推出知识产权证券化等的创新服务产品,丰富服务内容,更好的服务科技成果转化。三是继续创新服务科技成果转化和技术交易的技术手段和方法。中技所正在建设科技成果转化和技术交易的大数据中心,将5G、人工智能等新技术引入到技术交易和科技成果转化服务当中去,进一步提升科技成果转化的能力、效率和质量。

“希望通过中技所的努力,示范带动整个科技成果转化的行业和从业机构一起来提升服务的效率和质量,进而更好地服务成果转化,服务区域的创新发展,服务创新型国家建设。”郭书贵说。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号-1   |  京公网安备 11010802026296号 | 测试数据

中技所微信公众号