当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 东北> 黑龙江

黑龙江计划到2025年 全省技术合同成交金额突破300亿元

来源: 时间:

记者1日从黑龙江省科技厅获悉,近日,黑龙江省政府在全国率先落实《国家技术转移体系建设方案》,出台并印发了《黑龙江省技术转移体系建设实施方案》,计划到2025年,黑龙江省要全面建成功能完善、运行高效的技术转移体系,形成技术、资本、人才、信息、企业家深度融合的技术转移生态系统,届时,黑龙江省技术合同成交金额突破300亿元。
  该《方案》指出,作为科技资源富集的省份,黑龙江省却面临政策扶持力度不足、体制机制不健全、技术转移体系不完善、技术服务人才队伍匮乏等问题,迫切需要加强系统设计,构建全省技术转移体系这个生态系统,从而推动实现科技成果的扩散、流动、共享、应用,促进科技与经济紧密结合。
  该《方案》提出,首先要搭建起技术转移体系的“四梁八柱”,通过重新制定技术转移机构管理办法、技术合同登记机构管理办法、技术评价办法、技术转移服务规范,大力培育和发展技术转移示范机构、技术合同登记机构、技术评价机构;通过制定技术转移人才培养规划,大力培养技术经纪人、技术评价师、技术经理人等技术服务专业人才。通过持续的政策支持与激励,形成“有政策、有组织、有人才、有考核、有奖励”的“五有”发展模式,整体推进技术转移体系发展。
  该《方案》提出,要完善支撑保障黑龙江省技术转移体系的政策环境,强化政府引导与服务,对绩效考评优秀的国家级和省级技术转移示范机构,黑龙江省级财政给予100万元至200万元发展资金补助;对在省内进行技术合同交易的黑龙江省企业、研究开发机构、高等院校,按照其技术交易实际到账金额给予其技术交易实际到账金额的30%、最高不超过100万元奖励或补助。
  该《方案》提出的目标是,到2020年,黑龙江建设全省技术合同登记机构25家、省级技术转移示范机构40家、国家级技术转移示范机构20家,技术评价机构10家,培训技术经纪人600名。力争黑龙江省技术合同成交金额每年以8%以上的速度保持平稳较快增长,2020年达到170亿元。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号