当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 东北> 辽宁

沈将建机器人智能城打造机器人生态圈

来源: 时间:

平昌冬奥会上的“北京八分钟”,向世界展示了沈阳智能制造的实力。作为“八分钟”机器人的“故乡”,沈阳将打造机器人生态圈。

  昨日,沈阳市科技局发布今年工作安排,提出沈阳将建设具有全球影响力的机器人及智能制造研发基地,打造机器人生态圈。在不远的将来,当你与具有高度人工智能的机器人对话时,它会告诉你,它是“沈阳造”。

  依托中国科学院机器人与智能制造创新研究院、国家机器人创新中心、机器人学国家重点实验室等创新平台,沈阳将在工业机器人、服务机器人、特种机器人等优势领域,组织研发具有深度感知、智慧决策、自动执行功能的智能制造装备及智能化生产线,培育具有国际竞争力的新支柱产业。

  2018年,沈阳还将启动建设机器人智能城,打造机器人产业生态圈,建设人工智能特区,将中德(沈阳)高端装备制造产业园打造成“东方机器人谷”。

  未来沈阳的科技发展,将瞄准信息技术、机器人、人工智能、IC装备、新材料、新能源等战略性新兴产业。

  目前,沈阳已与中科院、辽宁省政府签署三方共建协议,在浑南区大学科技城启动中心一期16万平方米园区建设。用5年时间建成面向材料科学、材料技术、材料交叉等三大研究领域,包括公共技术、国际合作、人才培养等三大平台和沈阳材料协同创新、材料科技成果转移转化等两大中心,具有国际和行业影响力的材料创新平台体系。

  促进“互联网+”新业态创新,培育发展电子商务、供应链物流、互联网医疗、互联网教育等成长性好、有未来发展潜力的新兴产业,以新技术、新动能支撑形成战略性新兴产业发展新格局。

  今年,沈阳还将推进实施一批重大科技创新项目。对接、参与国家战略,组织拓荆、富创等IC装备及相关产业优势企业积极申报国家02科技重大专项;组织新松、东软、沈飞、601所、自动化所、沈航、沈工大等单位申报国家重点研发计划,争取获得国家资金支持。持续实施“双百工程”,面向中国制造2025示范区建设和战略性新兴产业、未来产业发展,组织百项重大关键技术攻关和百项重大科技成果转化项目,探索开展大企业研发外包试点,实施科技成果转化示范工程,培育科技创新新动能。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号