当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 东北> 辽宁

将沈阳市列入国家军民融合创新示范区

来源: 时间:

“党的十八大以来,党和国家高度重视军民融合发展工作,提出推进国防科技工业军民融合式发展,开展军民融合创新示范区建设。”3月12日,出席全国政协十三届一次会议的全国政协委员、沈阳市政协主席韩东太认为,沈阳拥有全国领先的军事工业存量资产,军工产业基础雄厚、优势明显,建议将沈阳市列入国家军民融合创新示范区。 

  韩东太说,党的十九大对推动形成军民融合深度发展格局、构建一体化国家战略体系和能力做出了重大战略部署。国家军民融合创新示范区是推动军民融合深度发展的“试验田”。为深入贯彻落实军民融合发展战略,沈阳市启动了国家军民融合创新示范区申报和建设工作,这既是辽宁省未来发展的重大机遇,也是振兴沈阳老工业基地的重要举措。 

  韩东太介绍说,辽宁是全国四个军工大省之一,沈阳市占全省军工比重最大。驻沈军工单位众多,涉及诸多领域。与此同时,沈阳市装备制造业基础雄厚,已基本形成了以重大技术装备为主的产品门类比较齐全的工业体系,涌现出沈鼓集团、北方重工、特变沈变等一批行业领军企业,形成以国有大中型企业为骨干,以机器制造工业为主体,涵盖机床、通用石化、重矿机械、输变电、新能源、轨道交通等装备的综合性工业基地。工业自动化产业以高精数控、新松机器人有限公司为核心,在先进制造领域处于国内领先。近几年,沈阳市“军转民”“民参军”步伐持续加快,一些地区军民融合基地、示范园区蓬勃兴起,发展军民融合产业具有得天独厚的优势。 

  “在实施东北振兴战略过程中,通过在沈阳市发展军民融合产业,不仅将为军民融合的区域化发展发挥示范作用,而且将注入新的动力和活力,成为推动老工业基地振兴的战略性举措。”韩东太说,推进沈阳市军民融合深度发展,不仅具有重要的经济意义,还具有重要的国防意义。通过军民融合深度发展,将沈阳建设成为军民融合高端产业集聚发展区、传统产业转型升级先行区、装备制造业创新创造试验区、军民科技协同创新推进区、国防动员重要基地,可进一步提升沈阳市战略地位,为维护国家安全和发展利益发挥更大作用。 

  韩东太建议国家有关部门尽快批复《沈阳市国家军民融合创新示范区建设总体方案》,将沈阳市列入国家军民融合创新示范区。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号