当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 华北> 北京

北京推进科创中心建设办公室召开第四次全体会议

来源: 时间:

昨天下午,北京推进科技创新中心建设办公室召开第四次全体会议,科技部党组书记、部长王志刚,市委副书记、市长陈吉宁讲话。

王志刚充分肯定了北京市在推进全国科技创新中心建设方面取得的成绩。他指出,要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想为根本遵循,深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,加快建设具有全球影响力的科技创新中心。要强化战略导向和目标引导,服务国家发展战略,突破重大原创成果,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。要着力营造良好的科技创新生态,改革创新人才评价体系,弘扬优良学风作风;加强国际合作,以全球视野谋划和推动科技创新,吸引国际顶尖科技人才为我所用。要在全国科技创新中心建设上有新突破,坚持“三个面向”加快科技创新中心建设,以项目、设施、人才三位一体抓好重大建设任务落地。要坚持一张蓝图绘到底,抓好“三城一区”主平台建设,为创新型国家建设作出更大贡献。

陈吉宁指出,北京市要深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神,担负起全国科技创新中心的责任和使命,以国际化视野推动工作,积极利用全球创新资源,努力成为全球创新引擎,为建设创新型国家和世界科技强国作出更大贡献。人才是创新的第一资源,要大力引进顶尖科技领军人才,发掘有潜力的青年人才,研究解决落户、教育、医疗、社保、养老等难点痛点问题,让人才引得进、留得住,确保国际人才长期在京工作。要着力解决好战略目标导向问题,建设有利于创新的生态环境,瞄准国家重大战略需要,做好“北京选题”,在裉节问题、卡脖子的地方再聚焦再投入。着力解决基础研究与创新研究换挡的问题,加强科学家、企业家和投资者交流对话,促进科技创新与市场和资本的对接,解决创新模式和组织形式的低效问题,形成更加完善的创新生态链。要解决好长期资本支撑的问题,突破政策障碍,推动股权激励、投融资体制机制改革,为企业发展壮大提供持续的支撑服务。要解决好政策落地的“最后一公里”,突出学术化、市场化机制,进一步激发科技创新活力。

会上,北京市汇报了加强全国科技创新中心建设进展及下一步重点工作安排,科技部汇报了科技冬奥进展情况和下一步工作安排。科技部副部长李萌与市委常委、副市长阴和俊签署《国家科技成果转化引导基金北京市科技创新基金战略合作协议》。

中央有关部门领导张涛、王辰,北京市政府秘书长靳伟出席会议。


】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号