当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 华北> 河北

河北省构建“强磁场”吸引京津创新资源

来源: 时间:

     按照《京津冀协同发展规划纲要》中“科技成果孵化转化中心”的定位,河北省积极参与京津冀协同创新共同体建设,构建“强磁场”、提升“吸引力”。目前,已引进转化京津科技项目550项,吸引落户京津高科技企业1350多家,一条“京津研发、河北转化”的创新链条正加速形成。
  为整合优化京津冀创新资源,河北省出台了《河北省关于贯彻落实〈京津冀协同发展科技创新专项规划〉的实施意见》等,并与科技部建立了部省工作会商机制及京津冀科技创新协同推进工作机制。同时,河北省科技厅积极推动河北·京南国家科技成果转移转化示范区、科技冬奥绿色廊道、环首都现代农业科技示范带及石保廊全面创新改革试验区建设,让协同创新载体更加完备。
  为切实抓好三地科技联合攻关,河北省科技厅累计安排资金1亿元,与科技部和京津两市科委联合设立了规模10亿元的“国投京津冀科技成果转化创业投资基金”,支持开展大气污染防治、渤海粮仓、新能源汽车等技术研发和成果应用。2016年度省级科技奖励项目中,京津冀协同创新项目占河北省与外省合作项目的52.7%。
  为加速聚集创新人才和创新团队,河北省科技厅积极推进科技英才“双百双千”工程,对石家庄“综合性细胞及细胞治疗产业国际创新团队”等5个团队支持科研经费500万元,对廊坊“纳米绿色印刷版产业化京津冀联合创新团队”等3个团队支持科研经费300万元,促进高端人才引进和创新团队发展壮大。
    协同发展大潮中,京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟的成长壮大,是“京津研发,河北转化”加速推进的缩影。目前,该联盟已整合三地大型钢铁生产企业、技术服务单位、高校和科研院所、金融机构等107家优势资源,形成了优势互补、合作共赢的科技资源有效对接和科技成果落地转化的工作机制。
  为打造协同创新共同体,立足互联互通、着眼共建共享,河北省科技厅实施了共建科技园区、创新基地、转化基金、技术市场、创新联盟等“五个共建”行动,吸引京津创新资源辐射外溢,建设了中关村海淀园秦皇岛分园、京南·固安高新区等一批创新模式和样板。
  目前,河北省已与京津共建各类科技园区55个、创新基地62个、创新平台157个、产业技术创新联盟65个,成为接纳创新资源的有效载体;初步建成连通京津、贯通各市、覆盖全省的“三中心”“两平台”创新创业综合服务体系。接下来,河北将进一步聚焦京津冀协同创新重点任务,集聚创新要素、集中各方力量、集成改革政策,吸引更多京津科技成果转化孵化。 

   

   


】 【打印
【相关文章】
    【网友评论】
    昵称: [查看评论]

    Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
    版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
    关于技E网 | 中国技术交易所网站声明网站地图联系我们加入我们广告投放网站留言
    京ICP备09093569号

    中技所微信公众号

    技E网微信公众号