当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 华北> 河北

河北8家技术创新中心纳入新建省级管理序列

来源: 时间:

今年4月,河北省科技厅组织专家对河北省高精密多线切割机床工程技术研究中心等8家省级工程技术研究中心进行了验收,通过验收的“河北省工程技术研究中心”更名为“河北省技术创新中心”。近日,河北省科学技术厅发布通知,将8家技术创新中心正式纳入新建省级管理序列。

  入选的8家技术创新中心都是谁?关于技术创新中心你又了解多少?快来跟小编了解一下!

河北省高精密多线切割机床技术创新中心

  河北省高精密多线切割机床技术创新中心依托唐山晶玉科技有限公司建设,与南开大学、河北科技大学建立合作关系,共同围绕切割任意二维曲面技术、自动排布料技术等方面进行研究。中心建设期承担研发项目11项,开发新产品、新工艺12项,获得授权专利9项,获得中国工业设计金奖1项、河北省工业设计金奖2项。

河北省农产品质量安全检测技术创新中心依托唐山市畜牧水产品质量监测中心、河北美客多食品集团股份有限公司等3家单位共同组建,中心建设期内承担了11项研发项目、获得市级以上奖励4项、发表论文7篇,制/修订标准5项,研发出了“农产品真菌毒素污染关键控制技术创新与应用”等多项成果。

河北省近海生态修复技术创新中心

  河北省近海生态修复技术创新中心依托唐山海洋牧场实业有限公司与中国海洋大学海洋生命学院共同建设,围绕近海生态修复开展技术创新和系统化研究,建设期内承担研究开发项目15项,新产品、新工艺研发8项,制/修订标准6项,获得授权专利7项,转化科技成果6项,发表论文4篇。中心与中科院海洋研究所、河北农业大学等高校和科研院所开展了多项合作,共同推进近海生态修复技术研发。

河北省非粮乙醇技术创新中心依托中溶科技股份有限公司与中科院添加工业生物技术研究所共同建设,中心围绕煤基合成乙醇技术、纤维素乙醇工艺、沼气制氢技术等方面开展研究,中心建设期内承担了“醋酸间接加氢法生产无水乙醇产业化开发”等省级项目及多项企业自主研发项目,完成新产品、新工艺研发14项。获得授权专利3项、转化科技成果7项,发表论文9篇。

河北省畜产食品技术创新中心

  河北省畜产食品技术创新中心依托河北省畜产食品优势产业研究开发实力较强的河北福成五丰食品股份有限公司、中国农业大学、河北科技师范学院和北京和益生物技术有限公司等单位共同建设,旨在加强畜产食品工程化研发平台能力建设,开发产业发展中的共性关键技术,提高科技成果的成熟性、配套性和工程化水平,提高行业自主创新能力和市场竞争力。

河北省工业制冷装备技术创新中心

  河北省工业制冷装备技术创新中心依托三河同飞制冷股份有限公司与北华航天工业学院共同建设。

河北省高分子涂料及应用技术创新中心依托廊坊立邦涂料有限公司与日涂(上海)涂料研究开发有限公司共同建设,目前该中心承担了6项重点研究项目。

河北北省路用材料与工艺技术创新中心依托沧州市市政工程股份有限公司与北京建筑大学联合建设,致力于绿色低碳、资源循环利用,以及延长道路使用寿命方面的道路用新材料、新工艺及配套新技术的研究与开发。

  ●新闻多一点

什么是技术创新中心

  技术创新中心是科技创新基地的重要组成部分,是开展共性关键技术研发、技术集成、科技成果转移转化、技术服务、技术创新人才聚集培养、面向社会开放的技术创新平台。

  >>申请需满足以下条件

  1、依托单位是在河北省境内注册的企业、高等学校、科研院所、技术机构等法人单位,在相关领域具有明显技术优势和影响力。

  2、依托单位是企业的,应是规模以上企业,建有相对独立研发机构,上年度科技经费投入不少于200万元。依托单位是高校、科研院所、技术机构的,须与省内2家以上企业联合共建。

  3 、依托单位拥有具有自主知识产权的技术成果或专有技术,有产学研合作的基础,具备组织和承担科技创新项目的能力,具有科技成果转化和产业化的经验,能有效整合相关创新资源。

  4 、依托单位拥有较强的经济实力和良好信誉,能够为技术创新中心建设和发展提供必要的场地、人员、经费、仪器设备支持,能够承担建设和管理技术创新中心的责任。

  5 、技术创新中心拥有技术水平高、组织能力强的技术创新带头人和结构合理、创新能力强的研发团队,固定人员不少于20人。

  6 、具有满足技术创新中心建设发展需要的科研办公场所、科研仪器设备、中间试验和检验检测能力。

  7 、技术创新中心的名称、研发方向、研发内容明确具体,建设发展目标科学合理,《实施方案》经过了专家论证。

  8 、联合共建技术创新中心的,依托单位与共建单位须签订共建协议,确定联合共建的方式、人员、任务分工以及各自权利和义务等。其中,依托单位自身的科研条件、研发人员、科研项目、科技成果必须占到60%以上。

  9 、当地政府或归口管理部门承诺为技术创新中心的建设和发展提供必要的支持及条件保障。

开展重大关键共性技术研发和先进技术集成,为产业化提供成熟、配套的技术、标准、工艺、装备和新产品;

  实行开放服务,承接委托的技术研究、设计、试验和成套技术服务业务;

  开展技术咨询和技术培训,推动技术扩散与科技成果转移转化;

  聚集高层次技术人才,培养专业化技术人才;

  加强与重点实验室等其他类型研发基地的协同联动,开展国际、国内科技合作与交流。


】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号