当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 华北> 天津

2017年首期天津市新型企业家大讲堂成功举办

来源: 时间:

为贯彻落实《天津市中长期人才发展规划(2010—2020年)》,深入实施“新型企业家培养工程”,提升企业家运用情报学的理论与方法进行战略决策的能力,进一步促进科技型企业创新发展,市科委联合天津市科学技术信息研究所,特别邀请中国科学技术信息研究所专家,近日在市科委报告厅成功举办了主题为“科技情报服务企业战略决策”的2017年首期新型企业家大讲堂活动。市科委总工程师王凤云、市科委政策法规处负责同志、中信所所长戴国强、天津信息所所长袁玮等相关人员出席本次活动,本市相关企业的董事长、总经理等80余人参加会议。

市科委高度重视本次活动,会前,市科委党委书记、主任陆文龙与中信所所长戴国强一行专家进行会面。陆文龙同志介绍了天津市支持科技型企业发展、培养新型企业家的主要经验和做法,中信所所长戴国强介绍了中信所拥有的资源、人才、技术优势,以及面向企业创新开展科技情报服务的成功经验。双方表示今后要进一步加强产学研合作,充分发挥中信所的智库作用和专业优势,为天津市的科技型企业创新发展和企业家茁壮成长提供智力支持。

  此次大讲堂由市科委总工程师王凤云主持。王凤云同志结合我市相关科技政策,介绍了近年来新型企业家培养工作情况及取得的成效。随后中信所所长戴国强介绍了中信所面向企业提供全方位信息服务的整体情况。中信所情报方法中心刘志辉研究员、科技报告中心主任郑彦宁、工程中心主任朱礼军分别作了“竞争对手识别及创新战略分析”、“战略管理视角下的技术监测与预判”、“构建情报快速反应体系服务企业科学决策”主题讲座。

  会上,刘志辉研究员基于上市公司年报中的非财务信息分析,深入介绍了竞争对手识别及其创新战略分析的思路与方法。郑彦宁主任让企业家们深入了解了如何运用情报学的理论与方法,进行技术监测与预判,有助于企业制定正确的技术发展战略,从而提高核心竞争力。朱礼军主任从企业知识管理的角度,详细讲解了如何利用科技信息服务体系的资源工具和方法,提升企业精准决策的情报能力。


】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于技E网 | 中国技术交易所网站声明网站地图联系我们加入我们广告投放网站留言
京ICP备09093569号

中技所微信公众号

技E网微信公众号