当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 华东> 安徽

安徽:积极抢占量子科技国际竞争制高点

来源: 时间:

量子科学研究与应用是安徽最具特色的创新内容之一,“十三五”以来,安徽紧紧围绕习近平总书记考察安徽时的重要讲话指示精神,积极构建有利于量子科技发展的创新生态,全力“抢占量子科技国际竞争制高点”。

日前,由英国物理学会、中国物理学会和中国科学技术大学联合组织的2020国际量子大会通过线上形式顺利召开。这次会议吸引了全世界103个国家和地区的参会人员,参与规模为历年来之最。近50名国际顶尖学者分享了各自在量子研究领域的最新突破,并在科研、产业及人才培养方面进行了交流探讨。凭借着在这一领域的突出贡献,中国科大潘建伟和陆朝阳两位教授分别担任了这次会议的名誉主席和组委会主席。

2020国际量子大会组委会  主席   中国科大  教授  陆朝阳:这个会议为国际量子技术领域的学者、研究人员以及广大感兴趣的公众在云端分享、探讨和学习量子技术最新的一些发展提供了一个良好的平台,同时也提升了我国在这个领域的国际影响力。

依托中国科大以郭光灿、潘建伟和杜江峰三名院士带领的科研团队,目前,安徽的量子科学研究已经成为国际上这一领域不可或缺的一支重要力量。2016年习近平总书记考察安徽时专门针对量子科学研究指出“很有前途,大有可为,国家一定会支持”。随即,安徽省委省政府进一步加大了支持力度,并把建设量子信息与量子科技创新研究院建设作为安徽科技“一号工程”,致力于搭建一个国家级综合研究平台,并通过整合全国力量把安徽打造成为国内国际都具有重要影响力的量子科学高地。

中科院院士  中国科大  教授  潘建伟:这样对我们将来的合作能够取到一个更好的作用,希望能够在安徽省的支持之下,在国家相关部门在科学院的支持之下,能够为量子科技的进一步发展早点作出更多更好的成绩。

十三五期间,安徽在不断巩固和提升原始创新能力的同时,基于量子科研成果的转化步伐也取得快速推进。在广州刚刚结束的2020天翼智能生态博览会上,由中国电信与科大国盾量子公司共同打造的量子通信技术应用成为这次博览会上最亮眼的展示内容之一。通过产学研合作,这两家公司在今年5月份实现了全球首次5G量子安全通话,目前他们又在着手布局和推进量子安全通信城域网络建设。

中国电信安徽公司  副总经理  郑家升:中国电信量子通信的这个发展也将会以安徽为起点,进一步向长三角以及珠三角粤港澳等城市群来进行发展。我们初步的设想是,想利用五年左右的时间,在全国100个左右城市建成量子通信骨干网,为整个国家的这个安全通信奠定一个更好的基础。

记者  刘明轩:这里是位于合肥高新区的合肥市创新产业园,我所在的这条路有一个特殊的名字——叫做量子路,主要是因为在这条路上聚集了四五家由量子科研成果转化而成的量子科技公司和近20家相关联企业,在这个园区内目前已经形成了一个以量子产业为核心的产业集群。

本源量子公司是一家专门以量子计算机研究为核心业务的企业,它是由郭光灿院士团队的科研成果转化催生出的量子公司。今年9月份,这家企业正式推出自主研发的工程化超导量子计算机“悟源”,并上线了国内首个超导量子计算云平台,它能够脱离实验室环境稳定运行,它的保真度等各项技术指标均达到国际先进水平。在日前公布的全球量子计算技术发明专利排行榜中,本源量子公司以77件专利名列全球第7位。

合肥本源量子计算科技有限公司  副总裁  张辉:在过去的三年时间里,我们现在已经有400多项的知识产权和各项的专利,我们的使命很简单,就是把原来实验室的量子计算机、做科研的量子计算机,现在要逐步地往工程化、产业化上去走,最后要做成用户可以使用的量子计算机。

不断加大投入让量子科研“钱变纸”,再利用创新创业政策加速科研成果“纸变钱”。“十三五”以来,安徽在量子领域已经初步形成了从基础研究、应用基础研究、到关键核心技术攻关集成,再到工程化、产业化相对完整的全链条。近五年来,安徽在量子科学的原始创新方面已经实现了十多项全球性突破;产业上建立了大中小企业和高校、科研机构“五方协同”的共创模式;并发展成为国内乃至国际上规模最大的人才培养基地之一。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号-1   |  京公网安备 11010802026296号 | 测试数据

中技所微信公众号