当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 华东> 江苏

科技特派员成为江苏推动农业增收致富的生力军

来源: 时间:

      自2006年启动科技特派员工作试点以来,江苏省科技特派员工作紧紧围绕地方农业与农村经济发展需求,以产业化为主线,整合科技资源,加大科技特派员选派力度,加快农村实用技术的示范推广,大力培育“一村一品”,科技服务“三农”能力和水平有了有效提升。截至目前,已选派省级科技特派员52564名,培训和带动辐射农民1000万人次。
    (一)不断健全完善科技特派员创新创业服务体系。依托省级农业科技园、农业科技型企业、科技型农业专业合作社等科技创新载体,整合省内涉农科教单位以及部分农业科技型龙头企业的人才和技术资源,建设了351家科技特派员工作站,把先进知识和理念带到农村地区,进一步提高农民的科技意识。
    (二)培育壮大“一村一品”。按照科技特派员工作的安排,围绕当地优势特色产业的类别、发展路径、重点技术需求、急需解决的技术难题、相关配套措施等,指导帮助经济薄弱村制定完善科技帮扶规划,示范一批新品种、新技术,基本实现苏北地区每个行政村都有一个明确的主导产业,且市场性较强、效益较高,基本构筑了“一村一品”或“一村多品”格局。
    (三)加大农村实用技术普及力度。发挥科技特派员的专业技术优势,大力开展市场营销和科技创业技能培训、就业技能培训和现代农业科技知识培训等各类农村实用技术培训,发放科普资料799.23万份,积极培育新型职业农民和农村科技致富带头人。
    (四)积极探索科技特派员创新服务的长效机制。充分发挥涉农科教单位、行业协会、农业产业化龙头企业的作用,鼓励科技特派员以技术、资金等方式入股,创办、领办农业产业化龙头企业、农村专业技术协会、农业科技专家大院等,将科技特派员的选派和大学生村官工作相结合,选派3364名大学生村官作为省级科技特派员,开展科技创业与服务,与农民结成利益共享联合体。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于技E网 | 中国技术交易所网站声明网站地图联系我们加入我们广告投放网站留言
京ICP备09093569号

中技所微信公众号

技E网微信公众号