当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 华东> 江苏

2018年全市科技工作会议召开

来源: 时间:

2月8日下午,全市科技工作会议召开,会议总结回顾了2017年工作,部署安排了今年工作。无锡市科技局局长、党组书记孙海东出席会议并讲话。

  孙海东在讲话中指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。全市科技系统按照市委、市政府的决策部署,坚定不移地实施创新驱动核心战略,着力抓好创新政策供给、创新主体培育、平台载体建设、科技成果转化等关键环节,不断增强科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用,为推动全市地区生产总值成功突破万亿元、加快建设“强富美高”新无锡贡献了科技力量。全市科技进步综合评价排名上升到全省第二位;预计全社会研发费用占地区生产总值比重达到2.86%、全市科技进步贡献率达到63.5%,保持全省领先水平;获2017年国家科技奖励10项、第十九届中国专利奖8项,位居国内同类城市第一方阵;万人发明专利拥有量达到35.1件;“神威·太湖之光”实现全球超级计算机500强榜单四连冠,其应用成果蝉联“戈登·贝尔”奖。

  孙海东在讲话中总结了2017年我市重点推进的六个方面工作:一是抓制度创新,推动科技政策供给不断强化;二是抓产业创新,推动经济发展新动能加快积蓄;三是抓服务提升,推动创新创业生态持续优化;四是抓资源集聚,推动创新要素向高端攀升;五是抓民生科技,推动科技成果更多惠及民生;六是抓党建强基,推动科技干部精气神大幅提振。

  孙海东指出,2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年全市科技工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面落实国家、省、市对科技工作的决策部署,践行新发展理念,大力实施创新驱动核心战略,切实提升我市在全省创新体系中的地位和创新对经济社会发展的支撑能力,奋力打造拥有全球影响力、国内走在前列的产业技术创新高地。预期目标是:全社会研发投入占地区生产总值比重达到2.92%,全市科技进步贡献率达到63.9%,企业研发经费占销售收入比例达到1.78%,高新技术产业产值达到7500亿、占规模以上工业产值比重达到43%,万人发明专利拥有量达到35.5件。重点做好六项工作:一是加快壮大创新型企业集群;二是加快提升产业科技创新能力;三是加快建强创新平台载体;四是加快完善协同创新格局;五是加快知识产权强市建设;六是加快优化创新创业环境。

  孙海东强调,全市科技系统是推动科技创新工作的主要职能部门和重要生力军,也是决定我市科技创新工作能否再上新台阶的关键因素。要坚持以党的十九大精神为指引,切实把自身建设提上重要日程,不断提升自身建设科学化水平,为圆满完成各项目标任务提供坚实保障。一是要全面贯彻党的十九大精神,领会精神实质,推动工作实践,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。二是要纵深推进全面从严治党,旗帜鲜明讲政治,落实全面从严治党主体责任,持续加强作风建设,筑牢反腐倡廉防线。三是要抓好信息调研宣传工作,高度重视信息、调研、宣传工作,不断提升科技工作水平,提高全市科技系统影响力和显示度。

  会议传达了全省科技局长会议和知识产权局长会议精神,表彰了2017年度全市科技工作先进集体和先进工作者以及2017年度知识产权工作先进集体和先进个人,并向机关各处室和直属事业单位下达《2018年重点工作目标任务书》。江阴市科技局、锡山区科技局、新吴区科信局、高新处、成果处、华中科技大学无锡研究院、江大科技园作交流发言。市纪委派驻第八纪检监察组副组长杨贤高讲话。

  全体局领导;派驻第八纪检监察组;全体机关干部;各直属事业单位全体负责人;各市(县)区科技局局长,分管科技计划、知识产权工作的负责人;江阴高新区和宜兴环科园科技局局长;部分在锡院所与新型研发机构分管负责人;部分重点科技园区与众创空间负责人;部分新闻媒体等参加了会议。


】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号