当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 华东> 江西

我省再添3家省级高新技术产业园区

来源: 时间:

近日,省政府正式批复同意江西信丰工业园区、江西玉山经济开发区、江西泰和工业园区分别更名为江西信丰高新技术产业园区、江西玉山高新技术产业园区、江西泰和高新技术产业园区。至此,我省省级高新园区数量达到13家,国家级9家,数量位居全国第5,中部第二。这些高新区的建设,对推动我省高新技术产业发展,推动全省经济转型升级、高质量发展具有重要意义。

省级高新技术产业园区是以提升自主创新能力为核心,以促进经济结构调整和提质增效为目标,是实施体制机制创新、高层次人才和高新技术企业聚集、科技成果转移转化、承接产业转移和对外开放、发展高新技术产业和战略性新兴产业的重要载体。

近年来,省科技厅围绕创新型省份建设,采取了一系列措施,大力推进高新区发展。一是强化高位推动。近三年,分管副省长每个季度召开“全省高新区调度会”,及时了解高新区的发展情况、存在问题,高位推动高新区实现较好较快的发展。二是强化宣传培育。通过加强宣传、引导,鼓励各类工业园区、经济开发区走创新驱动发展的道路,极大地提高了各地建设高新区的积极性,通过科学遴选,培育了一批高新区。三是强化提质增效。报请省政府办公厅出台《江西省高新技术产业开发区体制增效综合评价办法(试行)》,对全省高新区进行综合评价,并将评价和奖励情况通报全省各设区市和高新区,鼓励和推动全省高新区加快提质增效,形成比学赶超、励先进位的良好态势。

由于高度重视,措施得力,全省高新区取得快速发展。

根据科技部火炬中心的考核评价,2017年,全省7个国家级高新区有6个实现了进位,共计进位66位。其中,南昌高新区由2016年的49位上升到40位,进入国家高新区的第一方阵,新余高新区进位幅度最大,前进32位,为历史最好成绩。据统计,今年上半年,9个国家高新区实现主营业务收入2666.71亿元;10个省级高新园区实现主营业务收入1219.89亿元。

下一步,省科技厅将按照省政府的要求,对江西信丰高新技术产业园区、江西玉山高新技术产业园区、江西泰和高新技术产业园区加强业务指导和服务,促进园区健康发展。同时按照省委十四届六次全会的决策部署,抓好省委二十四字工作方针的落地落实,以“发展高科技、培育新产业”为方向,坚持科技创新和制度创新双轮驱动,着力营造产业生态和创新创业生态,发展新经济,培育新动能,有效支撑和引领我省经济高质量发展,为共同绘就新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷贡献科技力量。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号