当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 华东> 江西

聚焦问题 聚焦措施 省科技厅万广明厅长主持召开工作情况报告分析会

来源: 时间:

为精准理清当前存在的问题和短板,明确工作措施,力争在更高层面上推动重点难点工作的提升和突破,省科技厅于11月28日-29日利用两个下午召开了工作情况报告分析会。厅党组书记、厅长万广明主持会议,详细听取了各处室的重点工作、存在的重大问题和短板以及下一步改进工作的措施与建议,并提出有关要求。厅领导赵金城、刘青、邓季芳分别参加。

万广明既充分肯定了大家为开好这次会议所作的努力,认为准备充分,认真对待,谈的建议有深度、有思考、有分量,同时也点出了部分同志在发言中存在思路不够广、较局部等问题。他指出,各处室单位对职责范围内的各项工作,尤其是重点工作,要做到情况清楚、了如指掌,提出的问题和建议要做到深思熟虑,要体现创新点,抓住着力点,具有操作性。他认为,这是体现干部水平的重要渠道,是提升管理水平的重要措施。就下一步工作,他提出了“两个聚焦”的明确要求:

第一,问题聚焦。全厅要认真梳理、筛选、提炼出10个左右影响和制约当前全省科技工作的突出问题,并按问题导向、目标导向、效果导向提出工作建设及解决方案。问题聚焦,要聚焦到以下三个方面:一是要聚焦国家有排位的指标,特别是我省排位相对较落后的指标。如全省科技进步综合排位19位,再进位非常难,压力非常大。要把这种压力层层传导,传导到每个干部。涉及多个处室和领域的重大指标,要形成合力,压力共担,工作齐进。二是要聚焦省重大行动、重大项目,特别是省领导重点关注的工作。例如,创新型省份建设、自创区建设、科技贡献率、科技成果转化等重点项目、行业、领域和工作指标,要再思考、再聚焦,出台创新性解决方案。三是要聚焦当前省科技厅在落实、推进工作中遇到的障碍和直接问题。关键是通过办法创新、方式渠道创新来解决问题,而不是简单地寻求增加人员、机构和经费。

第二,措施聚焦。对于当前和今后一段时间的重点工作,要从全厅乃至全省的视角,提炼汇总出15个左右重大事项,并提出意见建议。这些重大事项要侧重于全省乃至国家的重大战略,结合重大平台、重大项目、重大成果转化、重大改革、重大合作和重要人才。措施聚焦方面,重点要紧扣以下三个方面:一是要抓各项工作指标的排名进位和工作效能的提升发展。凡是国家有排名,省里重点关注的工作,例如,科技创新指标、科技奖励、院士人才等,相关处室要拿出切实可行的措施建议,科技项目要与国家和我省的重点工作挂钩,聚焦这些问题,创新思路,解放思想,充分体现江西科技干部的担当精神。二是要抓推动省内重大行动、重要目标的贯彻落实。要充分借鉴各省创新经验和做法,结合我省实际提出更好的解决措施和办法。一些重要文件有明确规定,省里领导有明确要求,而又未落实解决的重要工作,要认真思考和梳理,尽快提出建设性意见。三是要抓创新办法,挖掘潜力,畅通渠道。各处室单位要开动脑筋,寻求办法。下一步,还将根据这些重点工作,一个一个调度,逐项专题研究。

万广明指出,岁末年终临近,各处室单位要严格做好全年工作的收官,尤其是对上、对外的工作要抓紧跟踪落实;要积极谋划明年的重点工作,围绕中心任务,结合机构改革,做好统筹安排;要结合提出的重点问题做好充分准备,开展专题调研和调度,提出更细致精准的解决方案。

万广明强调,全厅干部职工要严格按照建设“五型”政府的要求,全力打造忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型的科技机关,在全厅营造一个想干事、能干事、干成事良好氛围,不断改善和提升科技干部对外形象和服务水平。一是要强化工作纪律。无论是八小时内,还是八小时外,都要保持工作电话的畅通。厅相关职能部门要强化对工作纪律的检查督促。二是要提升工作热情。全厅干部职工要始终保持良好的工作状态,坚决克服被动、消极、观望情绪,激情投入工作,务实工作。三是要讲究工作效果。要把工作要求转化成具体行动,调整思路,创新办法,提高效率,讲求效果。要着力推出一批正面典型、负面典型,并及时予以通报。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号