当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 华东> 上海

技术攻关、成果转化专项行动,上海围绕科技创新发展经济

来源: 时间:

背景

上海《行动方案》明确下一步科技发展方向

4月13日,《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020—2022年)》发布,提出未来3年,关键技术至少要有100个“沪字辈”。其中最受人关注的是为科技成果转化专项行动和促进专业人才助力科技企业两个重大方向。

一、产学研用协同 高水平开放创新

科技成果转化为现实生产力,离不开技术与产业的不断深化融合。

《行动方案》提到,将实施智能交互核心技术攻关、创新型企业培育、应用场景开放拓展、品牌网络营销推广、数据资源共享开放及新型基础设施支撑等六大行动。

其中强调,建设产学研用结合的高水平开放式协同创新平台;推动建设大数据联合创新实验室,建立行业大数据标签体系;提升集成应用水平;推进重点领域智能传感器研发和产业化等。

中国产学研合作促进会执行副会长兼秘书长王建华在接受媒体采访时表示:“以企业为主体的产学研一体化创新机制,有利于科技成果与产业发展的无缝对接,有利于科技成果转化为现实生产力。这符合中国经济高质量发展和转型升级的趋势,也是当今世界各国支持科技创新的重要选择。”

以连接器、工具箱和生态网等,构建产业互联网平台,并利用信息技术与各行各业深度融合,可有效推动行业转型升级,创造新产品、新业务与新模式。人工智能行业作为高科技产业的支柱之一,对“产”的落地需求更强,对“学”“研”的人才和技术要求更高。

人工智能企业云从科技联合创始人姚志强说:“《行动方案》中的系列政策,可以帮助人工智能企业和行业找到落地的方向,收拢和协助培养符合行业发展的人才,为中国人工智能行业的持续性发展,深度挖掘行业潜力作长期的规划和投资。”

二、专业人才齐聚 产业生态向优

数据显示,上海目前集聚了1100余家重点人工智能企业和全国约三分之一的人工智能人才。同时,上海已建成覆盖2400万常住人口、200多万家企业以及涵盖全市域的人口、法人、空间地理基础数据库,全市医联数据共享系统拥有250亿条数据,交通数据流量每日新增30GB,上海大数据交易中心日均数据交易量占全国半壁江山。

以5G 、大数据为代表的“新基建”也在提速。一方面,上海正加快打造“双千兆宽带城市”,将向全行业提供超高网速、超大带宽、超低时延的5G技术。另一方面,移动、电信、联通等运营商大数据业务也在上海加速落地,未来将聚焦面向金融证券、人工智能、智能制造、工业互联网等各大前沿产业加快建设节奏。

“硬件”已到位,“软件”亦不可缺。

上海市经信委总工程师刘平表示:“在线新经济的发展离不开发展环境和产业生态。行动方案提出了加大统筹协调、包容审慎监管、强化公共服务、新型人才从业评价、建设在线新经济生态园等5条保障措施。”

业界认为,《行动方案》的发布让拥有关键核心技术的企业吃下了定心丸,给了企业家充足信心。

“当下正是复工复产关键阶段,上海此时推出‘在线新经济发展行动方案’,也让大家心理更踏实。”商汤智慧城市综合业务事业群副总裁张果琲表示,企业也更有信心与合作伙伴共同攻关关键技术,助力一同按下生产快进键。

地平线上海总经理,芯片研发总负责人吴征也表示,《行动方案》提出的关键技术突破目标,为企业后续发展更加明确了方向。其将及时顺应“新基建”发展需求,依托人工智能算法和芯片设计能力,为加速人工智能产业和实体经济深度融合提供底层动力。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号-1   |  京公网安备 11010802026296号 | 测试数据

中技所微信公众号