当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 华东> 浙江

南湖将用三年建设科技企业孵化高地

来源: 时间:

近年来,南湖区科技孵化器全力建设成科技型中小企业发展和科技成果转化的重要载体,切实营造创新创业的良好环境。目前已集聚国家级孵化器1家,省级孵化器2家,市级孵化器4家、市级众创空间5家,孵化面积达50万平方米,入驻企业(项目)565家,累计毕业企业144家,孵化机构级别、规模均处于全市前列,实现了科创企业集聚发展态势。像国内IGBT领域产销最大的斯达半导体、依托占据国际前沿的微型逆变器产品不断拓展延伸的昱能科技……都是在孵化平台的“扶持”下一路成长。南湖区《加快建设长三角“科技企业孵化高地”三年行动方案(2017~2019年)》已经出台,将用三年时间实现全区孵化机构建设“全覆盖”、孵化数量规模“双倍增”、孵化等级质量“新提升”。

  根据嘉兴市建设具有长三角影响力的“科技企业孵化之城”的要求和部署,南湖区决定围绕“政、产、学、研、金、介、用”七位一体的孵化模式,打造具有南湖特色的优质科技企业培育的核心载体、高端创新创业人才的聚集地和“新产业、新技术、新业态、新模式”的培育基地,全面发展“平台经济、共享经济、智慧经济”的孵化业态,通过三年努力,建成长三角“科技企业孵化高地”。

  到2019年底,实现各镇、街道、园区市级以上孵化机构全覆盖,全区孵化机构数量达到25家以上,孵化面积达到130万平方米;培育产生若干个全省乃至全国知名、区域领先、专业特色鲜明的孵化品牌,力争省级以上孵化机构量质并举;培育一批在行业内具有影响力的高成长企业,在孵企业达到800家,新增毕业企业80家,转化一批具有行业领先水平的原创技术,集聚一批高水平、高层次的创业创新人才,国家、省“千人计划”人才达到100名,努力在虚拟现实、增强现实、柔性电子、机器人等领域形成孵化集聚效应。

  与此同时,重视推进孵化机构引育,大力引进知名孵化机构,鼓励、引进和推动高校科研院所、龙头企业、创投机构及成功企业家、天使投资人等积极创办孵化机构,以专业技术服务、创业指导服务、技术转移服务、天使投资服务和市场拓展服务等为特色,形成“高校+”“科研机构+”“龙头企业+”“创投机构+”“科技中介+”等优势明显的孵化业态。注重创新要素资源整治,以企业孵化为核心,完善“众创空间+孵化器+加速器+产业园”孵化链条,建成全链条孵化体系,探索实行孵化机构经营者和骨干个人持股孵化等,通过国资主导或混合所有制方式,推动孵化体制机制创新。

  另外,通过增强孵化能力,加快提升孵化服务专业化,加大支持力度,努力营造孵化环境生态化。据悉,今年初以来,南湖区又申报了1家省级孵化器、5家省级众创空间,1家市级孵化器、2家市级众创空间。


】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于技E网 | 中国技术交易所网站声明网站地图联系我们加入我们广告投放网站留言
京ICP备09093569号

中技所微信公众号

技E网微信公众号