当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 华东> 浙江

2020世界青年科学家峰会十大成果发布

来源: 时间:

17日上午,由浙江省科协和温州市政府共同主办的2020世界青年科学家峰会总结大会在杭州举办。会上,浙江省科协回顾了2020年世界青年科学家峰会主要成果成效,并向全球青年科学家发出参与第三届峰会的诚挚邀请。

据悉,2020世界青年科学家峰会延续“汇集天下英才、共创美好未来”的主题,设置开幕式、对话未来、成就梦想、团聚分享等主要板块,活动期间共有来自96个国家和29个国际组织的12位诺奖获得者等顶尖科学家、113位中外院士通过线上线下模式参加峰会,其中线下参会院士达到80位。

主办方表示,峰会筹备充分、进展顺利、亮点纷呈、成效显著,主要取得的“十大成果”也在今天正式发布。这些成果包括:

逆势而上搭建国际交流平台。峰会秉持人类命运共同体理念,实现人类卫生健康共同体、科技创新共同体的时代价值,在世界百年变局加速、疫情影响不确定性增加的情况下,向世界证明国际学术交流没有断、青年友谊桥梁没有断、整体国际合作没有断。

加速构建全球青年科技创新共同体。此次峰会参会嘉宾中,70%左右为45周岁以下青年科学家。形成《2020世界青年科学家峰会温州宣言》,并在开幕式上由20位来自全球不同国家的青年一起宣读,表达了青年科学家承担起科学改变世界的使命心声。峰会期间,来自全球34个国家的75个项目参加全球总决赛,共同探索青年创业新模式。

深度探讨后疫情时期时代命题。共和国勋章获得者钟南山院士在开幕式上以视频形式作主旨报告,李兰娟、杨焕明等国内外院士,张文宏教授等顶尖科学家分享疫情防控防治经验,探讨疫情后康复与医疗产业的发展趋势和方向,将为国际国内进一步做好疫情防控贡献重要力量。

全面展示温州科技创新生态。峰会期间,中国科协、省有关部门到温州科技型企业密集调研,参会院士专家积极参与进企对接活动,充分展示了温州企业科技创新的潜力。通过召开营商环境座谈会、企业面对面交流等形式,由科技企业负责人阐述科技服务、人才政策、金融支持等温州创新机制筑巢引凤的举措。

顺势推出高能级创新平台。在去年“一园一器一基金”基础上,在峰会开幕式点亮环节推出世界青年科学家创业园、学术中心和产业城,形成“学术交流-科技孵化-产业发展”的创新链。

引进高质量科技创新项目。此次峰会各项活动累计签订战略合作协议8项、落地高能级创新平台15个、引进领军型人才创业项目136个。

对接引进一批高层次人才团队。将“民营企业人才周”纳入此次峰会,举行创新创业人才奖励仪式,全面宣传温州人才政策、人才环境,以峰会为契机吸引高端人才落户温州。

科技充分赋能民营企业转型。峰会立足温州民营经济、民营企业特色,围绕国内国际双循环发展新格局,探索科技创新助力民营企业化危为机新路径。在往年“人才设摊、企业赶集”的基础上,创新推出“企业挂牌、人才揭榜”等模式,共推出“揭榜挂帅”项目169个,累计资金达4.2亿元。

营造尊重科学尊重科学家氛围。此次峰会深入贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上“对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体”的指示要求,通过科学家走进学校、走进社会,传递价值理念,激发科学理想。

持续扩大温州国际国内影响力。新闻宣传方面,峰会筹备及举办期间,人民日报、央视、新华社、光明日报、经济日报、浙江日报等80余家中央、省级主流媒体聚焦报道温州,全网阅读量超2亿。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号-1   |  京公网安备 11010802026296号 | 测试数据

中技所微信公众号