当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 西北> 宁夏

马清贵厅长在浙江考察 “科技支宁”合作项目推进工作

来源: 时间:

11月23-24日,宁夏回族自治区科技厅厅长马清贵在浙江省考察“科技支宁”工作,拜访浙江省科技厅,走访浙江大学、浙江工业大学等高校,实地考察2017年“科技支宁”东西部合作签约项目和园区,洽谈推进2018年宁夏与浙江科技合作项目。浙江省科技厅厅长周国辉参加座谈。

  马清贵厅长首先对浙江省特别是浙江省科技厅对“科技支宁”合作的大力支持表示衷心感谢,并简要介绍了宁夏推进科技创新、开展东西部科技合作的最新情况。马清贵表示,新一届宁夏自治区党委将创新驱动确立为第一发展战略,出台了含金量很高的“创新30条”政策,着力推进开放创新、特色创新,打造风生水起创新生态。宁夏自治区党委政府对“科技支宁”合作高度重视,将设立专项资金支持合作项目。目前宁夏科技厅已完成对浙江签约项目立项,希望浙江省厅积极与浙江合作单位对接,加快推进项目实施。周国辉厅长表示,浙江与宁夏开展“科技支宁”合作开局良好、成效初显,为进一步深化和扩大合作奠定了坚实基础。下一步工作关键在落实、实施好签约项目,并通过市场机制,实现互利共赢。双方还就2018年“科技支宁”合作重点领域和重大项目进行了沟通。

  考察组随后对浙江省的合作单位进行了现场调研。

  在浙江科技大市场,马清贵一行参观了成果展示大厅,详细了解了中国浙江网上技术市场的发展历程、品牌活动以及发展15年来所取得的成绩,听取了浙江技术市场体系建设总体情况和科技大市场发展经验成效等情况介绍。马清贵详细询问了技术交易中存在的主要问题、科技成果拍卖的运作模式和科技大市场的运营方式,并就如何推进线上线下融合、功能互补的技术市场体系建设与有关负责人进行了深入交流。

  在浙江大学,马清贵首先介绍了“科技支宁”东西部合作背景和最新进展情况,向浙大说明了特色农业、现代煤化工、先进制造、新能源等宁夏特色优势产业,寻求进一步合作。浙江大学负责人介绍了浙江大学与宁夏合作的基本情况,希望通过“项目+基地+人才”一体化模式加强合作,同时建立省校战略合作关系,将浙大的学科和人才优势与宁夏的资源和产业优势紧密结合,实现互惠互利、合作双赢。马清贵提出要加快浙江大学技术转移中心银川分中心建设,让浙江大学的优秀创新成果在宁夏大地落地开花,并邀请浙大高水平专家教授到宁夏实地考察,深入企业、园区,帮助宁夏高质量设计2018年重大科技项目指南。会上,参与“科技支宁”合作项目的浙江大学能源工程学院、生物系统工程与食品学院、机械工程学院、化学工程与生物工程学院负责人,分别汇报了所承担项目的进展情况和下一步工作计划。会后,考察组参观了浙江大学科技成果馆。

  在浙江工业大学,马清贵一行首先考察了国家大学科技园。科技园负责人介绍了大学科技园的发展历程和基本情况,并重点介绍了大学科技园自2015年8月以来分别与宁夏银川市贺兰县和石嘴山市开展科技成果转化、创新创业平台建设等方面合作的情况。马清贵对大学科技园的“科技支宁”工作给予了高度评价,他表示,希望在前期良好合作的基础上,继续加强双方的对接和交流,建立“科技支宁”有效合作机制,通过东西部联动和对口支援等机制来增加宁夏科技创新能力,实施创新驱动发展战略,加快地方经济转型升级。随后,马清贵一行在浙江工业大学副校长虞晓芬的陪同下考察了生物工程学院,听取中国工程院院士郑裕国教授介绍了绿色制药协同创新中心的研究方向和研究成果。马清贵对郑裕国院士团队在科研成果转化助推产业转型升级方面所取得的成就给予高度评价,希望与浙江工业大学进一步加强交流与合作,充分发挥浙江工业大学的科研优势,将高新科研成果带到宁夏,通过科技成果转化服务宁夏地方经济。

  宁夏科技厅发展计划处、石嘴山市科技局及有关项目合作单位负责人参加了考察或座谈。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于技E网 | 中国技术交易所网站声明网站地图联系我们加入我们广告投放网站留言
京ICP备09093569号

中技所微信公众号

技E网微信公众号