当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 西北> 宁夏

科技创新引领枸杞产业升级发展

来源: 时间:

世界第一列枸杞雄性不育株、宁杞新品系、有机枸杞、枸杞叶、芽茶、枸杞蜂蜜等一系列鲜活的枸杞产品的研发以及产业化,为枸杞产业转型发展注入了新动力,这是在银川市实施科技创新战略大环境下,广大科技人员用心血和汗水浇筑而成的科技创新成果。 

  发现世界第一列枸杞雄性不育株 

  2005年,我市科技特派员、银川育新枸杞种业有限公司负责人刘元恒从我区枸杞主栽品种“宁杞1号”中发现了国内乃至世界上首个自然变异得到的枸杞雄性不育株系,它首先是一个很好的育种材料,利用它作为母本,可以定向培育枸杞新品种,解决全区多用途枸杞新品种匮乏的问题;其次,该种质果实颗粒大、有效成份含量高、经济效益显著,而且栽培技术简单,适应区域广,又是一个新的优良栽培品种。在银川科技创新资金的大力支持 下,银川育新枸杞种业有限公司与宁夏枸杞工程技术研究中心联合对宁夏枸杞雄性不育种质进行深入研究, 选育出了宁夏枸杞雄性不育新品种,通过了宁夏林木品种审定委员会审定,定名为“宁杞5号”,并建立了种苗繁育基地,进行大面积推广应用。 

  产学研用紧密结合开发有机枸杞 

  枸杞是植物中重要的“药食同源”功能型特产资源,集保健和防病治病于一体的特殊商品,受到国内外人们的崇尚。随着人民生活质量的不断提高,对有机产品的需求量越来越大。而有机枸杞生产涉及到品种、苗木繁育、建园、土壤管理、树木管理、病虫害防治、鲜果采收、制干、加工等农艺生产操作技术,尤其是禁止使用一切人工合成的化学农药和化学肥料。所以,有机农业的农产品生产必须是从原生态系统出发,遵循生态物质循环和生态平衡与生态调控,采用一系列可持续发展技术的农业生产体系来完成,而这一切离不开先进技术的研究与应用。为此,银川市科技创新专项支持宁夏枸杞工程技术研究中心联合市属枸杞生产企业、农民专业合作社,整合现有的特色资源、人才团队,示范应用国内先进的有机枸杞生产技术体系,在西夏区建设示范基地,构建有机枸杞标准化生产体系,完成有机枸杞认证546亩,年产有机枸杞16万斤,产品出口美国、德国、迪拜等,并为百瑞源提供有机枸杞原料。普通枸杞价格为30元/斤,而有机枸杞价格可达到98元/斤,经济效益非常显著,种植生产有机枸杞前景广阔,据宁夏浩凯奇源生物科技有限公司负责人张生明介绍,2018年,我市有机枸杞生产规模将发展到2000亩。 

  有机枸杞芽茶、叶茶研发延长产业链 

  枸杞叶、芽富含蛋白、多糖、有机酸、氨基酸、酚类等成分,法人科技特派员企业、银川育新枸杞种业有限公司充分利用枸杞芽、叶有效资源,研制出枸杞叶茶、枸杞芽茶,并获得枸杞叶茶、枸杞芽茶和枸杞芽尖有机认证。银川育新枸杞种业有限公司严格按照有机产品国家标准GB/T--19630.4-2005及相关的法律、法规、产品标准和认证依据进行有机生产、加工和经营,建立并扩大了覆盖认证范围、符合认证依据的技术体系和管理体系,生产的育新枸杞叶茶、枸杞芽茶、枸杞芽尖三款产品,经杭州万泰认证公司严格审核,均符合有机产品标准,获得有机产品认证。其中,认证有机枸杞叶茶15.36吨,有机枸杞芽茶3.4吨、有机枸杞芽尖1.7066吨,通过科技创新延长了枸杞产业链条。 

  枸杞蜂蜜研发提升枸杞附加值 

创新性地采用蜂产品+枸杞的组合配方,是现代高科技工艺和祖国传统中医学理论的完美结合。为延长蜂产品和枸杞产品深加工产业链,提升价值链、拓宽增收链,推动枸杞种植业、养蜂业与其他产业的发展,市科技局通过科技创新重点项目支持宁夏天然蜂产品科技开发有限责任公司联合宁夏农学院农产品研究中心实施“保健食品枸杞蜂王浆软胶囊与枸杞蜂胶软胶囊的研发及中试化生产”项目,研究开发出枸杞蜂王浆软胶囊与枸杞蜂胶软胶囊两个保健品,产品选用软胶囊制剂,既有利于充分发挥枸杞蜂产品的保健功能,又适于工业化生产,工艺简便、成本较低,且方便食用,便于携带、运输、储存,能有效满足适用人群的需要。产品研发投产后,可形成年产枸杞蜂王浆软胶囊100万瓶,枸杞蜂胶软胶囊60万瓶的生产能力,达产后可实现销售收入近7000万元。目前,这两个产品都已提请申报保健食品批文,并获得国家食品药品监督管理总局的受理。


】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于技E网 | 中国技术交易所网站声明网站地图联系我们加入我们广告投放网站留言
京ICP备09093569号

中技所微信公众号

技E网微信公众号