当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 西北> 陕西

金融科技应用 助力我省稳企业保就业

来源: 时间:

近年来,金融科技蓬勃发展,成为发展数字经济的重要动力。记者从人民银行西安分行了解到,2019年10月,陕西省金融科技应用试点工作获批复,全省共12个任务(包含29个子项目)获批。截至2020年6月底,陕西省获批的29个项目中已有27项上线试运行,试点项目成效显著,保障了防控疫情期间金融服务提质增效,保障了实体经济及社会民生的金融需求,为陕西省数字经济发展注入能量。

精准服务解小微企业燃眉之急

为支持实体经济发展,解决小微企业燃眉之急,人民银行西安分行积极传导落实国家信贷支持政策,指导辖内金融机构借助人工智能、大数据等金融科技手段,打通多源数据阻隔,探索推动信贷审批流程自动化、信贷成本普惠化、风险识别智能化,为疫情防控有关企业、小微企业、个体商户等提供精准有力的金融支持。

中国农业银行陕西省分行围绕小微企业融资难、融资贵问题应变求新,推出以“纳税e贷”为代表的系列线上普惠型金融产品。截至2020年6月底,“纳税e贷”累计受理业务申请24422笔,授信通过10295户,累计授信70.3亿元,累计发放贷款48.7亿元。

西安银行聚焦小微企业、科创企业等,打造具有线上申请、纯信用、效率高、放款快的“西银e贷”服务。截至2020年6月30日,“西银e贷”服务累计通过线上渠道受理信贷业务申请19578笔,为5032户小微企业提供了线上贷款服务,累计授信超27亿元,累计发放贷款近37亿元,期末贷款余额15.8亿元。

对接民生场景智慧服务更便民

人民银行西安分行指导陕西省金融行业发挥技术和资源优势,主动适配线上购物、线上问诊等场景,积极参与智慧城市、智慧政务建设,推动政务模式由“群众跑腿”向“数据跑路”转变。

中国建设银行陕西省分行通过打造“i安康”智慧政务平台,完成110余个行政审批类、150余个公共服务类事项一网通办,实现了群众监督、企业贷款、学杂费缴纳、医院挂号、社保办理、水电气缴费等高频事项的“全程网办”和“零跑路”。同时,上线健康码互识互扫功能,支持与国家健康码、陕西省健康码扫码互识。增设“疫情防控”专区,为群众提供各类防疫咨询。截至2020年6月底,“i安康”累计注册实名认证用户超76万人,累计下载量超10万次,为安康市企业法人及个人用户提供线上便民服务查询156万余次,提供行政审批类事项办理超17万件。

招商银行西安分行深入探索便民服务与金融业务融合发展,基于“掌上生活”手机银行,聚焦民生需求提供个性化解决方案。截至2020年6月底,便民服务平台已经实现公积金、个税、电子社保、交通罚没、房屋维修基金缴纳等12项场景上线,显著增强了民生领域的金融服务获得感。

探索“跨界”金融赋能疫情防控

全民抗疫期间,人民银行西安分行从金融科技应用试点项目切入,指导陕西省金融行业创新工作方法,在遵守现有业务监管规则前提下,跳出传统金融服务视野局限,聚焦医院等疫情防控主战场,通过搭建便捷高效的综合医疗金融服务系统,源源不断输出数字化金融服务能力。

西安银行联合西安市卫健委打造智慧医院服务平台,通过线上、线下相结合的方式,面向患者提供建档建卡、线上办卡、诊间缴费、预约挂号、报告查询等多项医疗服务,助力增强医院数字化水平、提升患者就医体验。截至二季度末,西安银行已对接西安市第三、第五、高新医院等6所医院,累计服务患者逾60万人。

兴业银行西安分行银医合作应用,基于“银医通”线下机具,实现缴费、结算、查询等环节的自助服务,基于“移动医疗”客户移动终端,通过微信公众号、医院APP等渠道,实现就医指南、预约挂号、缴费结算等非诊疗流程功能。疫情防控期间,协助西安市第四医院和渭南市第二医院打造“线上诊疗”服务,患者在家中便可通过图文形式与医生进行实时问诊,享受与发热门诊同等诊疗咨询服务,缓解医院就诊压力,最大程度避免交叉感染。截至2020年6月底,“线上诊疗”服务已处理各类诊疗在线咨询服务超6000条,发送信息1.9万余条。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号-1   |  京公网安备 11010802026296号 | 测试数据

中技所微信公众号