当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 西南> 四川

四川省深入推进高新技术产业与金融资本深度融合研讨班在深圳开班

来源: 时间:

为深入贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,落实党中央《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》和四川省委省政府关于科技创新、产业发展和金融资本紧密结合的工作部署,根据第七届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会上四川省委省政府与深圳证券交易所就科技金融融合发展等问题达成的合作意向,按照清华书记的指示和李刚副省长的具体要求,由四川省委组织部、四川省科学技术厅、四川省经济和信息化厅主办,深圳证券交易所、资本市场学院承办的“四川省深入推进高新技术产业与金融资本深度融合研讨班”于2020年10月28日在深圳开班。

开班仪式由四川省科学技术厅副厅长杨品华同志主持,各市(州)分管工业经济或科技的副市(州)长,省级有关部门、8个国家高新区分管领导,10家国企领导共50人参加培训。资本市场学院院长金立扬同志致辞,四川省人民政府副秘书长徐志文同志出席开班仪式并讲话。

徐志文副秘书长指出,高新技术产业是推动经济高质量发展的重要支撑,高新技术产业健康发展离不开灵活高效的创新资本生态体系。举办这次培训研讨班,是落实中央深化金融体制改革,增强金融服务实体经济的能力,全面贯彻落实党中央和四川省委关于高新技术产业与金融资本深度融合的各项决策部署,深入了解资本市场发展动态,学习深圳利用金融资本助推高新技术产业发展的成功经验,提升利用资本市场助力实体经济高质量发展的重要举措。深圳在科技金融体制机制改革、方式方法创新和服务企业发展等方面探索出了很多行之有效的做法和经验。要求参训学员珍惜机会,充分利用深圳和资本市场学院这一稀缺学习资源,结合自身思想和工作实际,强化问题导向、目标导向,静下心来思考、沉下身来学习,切实做到学有所思、学有所获。

徐志文副秘书长指出,四川金融资本和战略性新兴产业发展迅速,但金融资本和战略性新兴产业融合工作也面临产业金融创新能力不足、体制机制不活、各地发展不平衡等挑战,制约了我省高新技术产业的发展。希望学员通过“充电”实现对经济“赋能”,借鉴深圳积累的好思路、好办法、好举措,学以致用,结合各地实际出台系列办法,在优化政策设计、创新服务模式、提升服务水平、放大财政资金效益、拓宽企业融资渠道等方面提出新思路、拿出新举措、打开新局面,全面发挥金融资本助力产业培育、助推经济发展的巨大作用,进而推动产业转型升级、推动经济创新发展,为决胜全面小康、推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

杨品华副厅长对培训学习纪律、课堂学习纪律、疫情防控等提出了具体要求,省委组织部、四川省科学技术厅专人全程跟班学习。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号-1   |  京公网安备 11010802026296号 | 测试数据

中技所微信公众号