当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 西南> 四川

第五届中国创新挑战赛(绵阳)技术融合专题赛成功举办

来源: 时间:

10月27日,由国家科技部指导,科技部火炬中心、四川科技厅、绵阳市人民政府、绵阳高新区管委会共同承办的第五届中国创新挑战赛(绵阳)技术融合专题赛在绵阳高新区举行,来自全国各地的科研院所、高科技企业的近百位选手参加比赛。科技部火炬中心副主任李有平,四川科技厅党组成员、机关党委书记赵敏,绵阳市副市长、公安局局长周述,高新区党工委书记谭岗出席活动并致辞,绵阳高新区党工委副书记、管委会主任董泓主持活动。

李有平在讲话中指出,为贯彻实施创新驱动发展战略,科技部火炬中心联合各地方举办中国创新挑战赛综合创新挑战赛,希望绵阳通过赛事,探索市场指导下企业主导的技术创业模式,促进产学研深度融合,加速科技成果转移转化,为绵阳的经济发展和产业转型升级贡献科技力量。

赵敏在致辞中指出,四川高度重视科技成果转移转化工作,正在加紧推进具有全国影响力的科技创新中心建设。希望绵阳以此次大赛为契机,加速构建与成渝高校、科研院所的成果共享机制,探索推广以需求为导向的科技成果转移转化新模式,推动产学研深度融合,为成渝地区双城经济圈建设提供支撑。

在现场挑战环节,中国工程物理研究院、四川大学、重庆大学等单位的9个创新团队现场挑战绵阳沃思测控技术有限公司、绵阳新晨动力机械有限公司和际华三五三六实业有限公司3家企业提出的技术创新难题,提出精准对接方案;在竞争对接环节,来自西南大学、重庆邮电大学、西南科技大学等单位的21个创新团队针对10家企业的技术难题提出了解决方案。经过现场的激烈比拼,来自中国工程物理研究院电子工程研究所的李寅鑫等三人获得现场挑战优胜奖,重庆邮电大学通信新技术研究中心季娟等10人获得竞争对接优胜奖。

据了解,第五届中国创新挑战赛(绵阳)技术融合专题赛自2020年5月正式启动以来,工作组组织专家团先后走进128家科技型企业,挖掘真实、有效、迫切的技术难题72项。同时,公开发布60项技术创新需求,向对口科研院所和全国的行业龙头以及民间高手发出“英雄帖”和“征集令”,征集有效解决方案135项,从中选取优秀方案进入今天的现场挑战赛。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号-1   |  京公网安备 11010802026296号 | 测试数据

中技所微信公众号