当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 西南> 西藏

科技支撑我区特色农产品加工企业发展

来源: 时间:

2016年以来,西藏自治区科学技术厅支持非公经济及特色产品加工项目22个,支持经费3362万,为我区特色产品加工业发展提供有效支撑。通过近年来的努力,我区西藏昌都藏东珍宝酒业有限公司、西藏沃野藏猪开发有限公司、雅江源农业科技开发有限公司等三家企业入选全国农产品加工业发展典型案例(一企一业)。

  昌都藏东珍宝酒业有限公司是我区集葡萄种植、加工、销售、旅游休闲农业一体化发展的农产品加工企业,年均产值达3200万元,每年为当地农牧民解决就业200余人,每人每年增收达8000元以上。采用“企业+协会+基地+农户”的模式,带动当地群众种植酿酒葡萄2500亩,创建高原有机葡萄标准示范园500亩,开展葡萄示范种植、采摘体验、酿酒体验等一体化的旅游休闲农业,带动农牧民就业增收。

  西藏沃野藏猪开发有限公司是我区集高原藏猪原种保护、繁育养殖、加工生产、产业融合(文化旅游)、科技研发的全产业链科技产业企业,形成对农牧业综合资源合理开发利用,整体化一的经营模式。建成藏猪国家级遗传基因保护场,年出栏1.5万头纯种藏猪扩繁育肥基地,年出栏2万头,配套系藏猪扩繁育肥基地藏猪定点屠宰场、藏猪深加工厂、藏猪产品研发中心、藏猪冷链物流中心,建立产品质量可追溯体系,有冷鲜、灌肠、腌腊、酱卤、西式、藏式等6大系列50余种产品。

  雅江源农业科技开发有限公司是我区从事马铃薯种植、加工生产、销售全产业链农产品加工企业,建成投产了马铃薯精淀粉、水晶粉丝系列、鲜薯休闲食品系列、方便粉丝(出口产品)四条生产线。截至2016年底,累计收购加工马铃薯3.2万吨。采用“企业+农户+基地+市场”的运行模式,带动农牧民就业增收。截至2016年底完成产值4200万元、销售收入3980.1万元、利润416.5万元。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号