当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 西南> 西藏

科技为产业发展注入新动能

来源: 时间:

2017年,我区科技创新支撑作用进一步凸显,创新成果发挥了新动能、新引擎作用。

信息化建设领域,“互联网+”在扶贫、金融、工业、政务、社会服务等领域发挥关键支撑作用;“科普西藏”网络平台、科普e站建设等,有效提升科普信息化水平;远程教育、远程医疗建设,补齐民生短板;农村电商产业,促进农畜产品市场流通。新能源领域,太阳能发电、风力发电、地热等新能源发电项目陆续建成;西藏重要输电通道气象灾害观测研究,绘制了西藏电网500kV输电通道雷电地闪密度分布图;拉林电气化铁路对西藏电网电能质量影响分析评估及措施研究,解决电气化铁路对西藏电网带来的影响;10千伏配网不停电作业关键技术研究,实现了高海拔地区10千伏配网带电作业现场应用。教育领域,西藏大学入选“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”,共设立创新创业训练计划项目778项,参与学生4000人次;西藏民族大学在民族文化遗产数字化保护技术、大气环境激光光谱多组份气体辨识等方面取得了一系列创新性研究成果;西藏农牧学院筹划成立“农业物联网创新创业服务平台”,打造以培养学生现代化农业创新创业为导向的研发基地;西藏藏医学院天文历算软件开发,在保持传统历算法和操作法基础上,有效提高天文历算教学效果;《汉藏对照人体解剖学彩色图谱》填补了现代医学人体组织解剖学藏文版空白。农牧业领域,农科院落实各级各类科技项目和创新平台建设项目221项,项目经费达3.3亿元,同比增长20%以上;转化应用特色畜禽良种繁育、高效育肥、健康养殖等15项关键技术,示范区农牧民增收15%以上;突破了优质桃、苹果、葡萄等种苗扩繁与绿色栽培技术瓶颈,扩繁果树优良种苗15万株,示范种植1000余亩。环保领域,开展定日、日喀则、那曲生态监测站建设,培育环境监测服务市场,初步开展大气、水、噪声等环境质量监测,为环保科技应用、环保科技研究提供科技支撑保障。交通领域,实施西藏米拉山(高海拔环境敏感区)特长隧道绿色建设关键技术研究项目,为攻克世界上海拔最高的特长公路隧道建设难题提供技术支撑;防裂基布科研成果在高等级公路上的应用,有效提高了高海拔环境条件下半刚性基层沥青路面公路的疲劳寿命。水利领域,加快新型实用水利技术创新成果在水利工程建设中的应用,重点推广西藏地区筑坝材料耐久性关键技术、超深基础混凝土防渗墙施工质量检测技术等研究成果。医疗卫生领域,推广填补西藏空白新技术、新项目398项,132种常见高原病、地方多发病的治疗得到解决。地质勘查领域,建立重要地区地学数据库,填补了新的地学空白;“西藏天然矿泉水资源特征与开发潜力综合研究”项目,首次总结出了西藏天然矿泉水独特的“八大”特征,为自治区水资源产业发展和西藏矿泉水资源开发利用提供了科学依据。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号