当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 西南> 西藏

区科技厅举办第三期“科技讲堂”

来源: 时间:

7月5日上午,区科技厅举办2018年第3期“科技讲堂”,中国科学院特聘核心研究员、中国科学院成都文献情报中心主任、中国科学院文献情报中心副主任张志强以“智库发展与智库建设”为主题作了专题讲座。讲座由厅党组成员、副厅长丁明勤主持。

张志强教授采用调研、案例分析、科学计量分析等多种方法分析了国际智库发展的主要趋势,总结阐述了国外一流智库发展的主要特点。张志强教授指出,国际一流智库具有政策实用主义的明确定位、标榜独立性与客观性的标签化特色、理事会化的组织管理机制、独特的人才队伍组织与流动机制、追求高质量成果产出与影响力的价值观、基于数据信息与工具方法的政策创新研究、强化政策与社会影响力的宣传与营销方式、国际化网络型智库建设发展动力等特点。近年来,全球智库数量迅速扩张,政府决策对智库的依赖日益加深,智库已成为引领和影响社会舆论的意见领袖机构。张志强教授提出,建设中国特色新型智库应建设和完善制度安排、建立沟通和成果报送机制、培养智库型研究人才、建立新型智库治理机制、建立智库科学评价体系、促进国际化网络型智库发展等建议。

厅系统80多名干部职工及区党委党校、区农科院、区藏医学院等单位负责信息管理和科研工作的同志聆听了讲座。


】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号