当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 西南> 云南

2017西部地区国家火炬特色产业基地创新发展培训班在昆明举办

来源: 时间:

为加快支持西部地区和民族地区国家火炬特色产业基地(简称“火炬基地”)建设,积极引导产业优化布局,大力培育民族优势产业,9月7日至8日,在云南省科技厅的大力支持下,科技部火炬中心在昆明举办“2017西部国家火炬特色产业基地创新发展培训班”。科技部火炬中心副局级调研员段俊虎、云南省科技厅副厅长娄垂新等出席。来自内蒙古、广西、贵州等15个省厅(委、局)负责火炬基地工作的业务主管及辖区内火炬基地管理机构负责人共计70余人参与了此次培训。

会上,段俊虎指出,经过20多年的发展,火炬中心在全国32个省、自治区、直辖市、计划单列市建设了422家火炬基地,火炬基地已成为传递火炬精神,发展高科技,推动地方特色产业创新发展的重要载体。2016年火炬统计数据显示,413家特色产业基地实现总收入10万亿元,比上年增长9.6%,其中260家基地总收入超过100亿,比上年增加12个;实现工业总产值10万亿,比上年增长10.2%;实现净利润6439.4亿元,比上年增长5.3%;上缴税额5514.6亿元,比上年增长12.8%。火炬基地建设已成为促进科技与经济深度融通、推进区域经济创新发展的有效路径。

针对基地建设存在的“东部发达地区多、西部地区、边疆及少数民族地区少”,发展不均衡的现象,段俊虎强调,要认真落实国务院关于“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划的通知精神,西部地区和民族地区要以基地建设为载体,逐步实现以特色产业带动地区经济的整体增长。段俊虎指出,要将产业特色和资源优势与市场需求紧密结合起来,抓住“双创”契机,集聚创新要素资源,积极培育、打造特色优势产业,实现由资源优势转变为经济优势,使其成为当地一个新的经济增长点。

此次培训会内容丰富,邀请到中国科学技术发展战略研究院科技预测与评价研究所副所长韦东远、工业和信息化部赛迪研究院研究员曹方、中科院成果转化协会秘书长刘尧阳和中国社会科学院工业经济研究所研究员陈耀等专家,分析了当前西部创新创业总体形势和发展趋势,解读了火炬基地的相关政策,另外江苏、山东等东部地区,云南、贵州等西部和民族地区均做了火炬基地工作交流。

通过此次培训班,促进了东部地区和西部地区火炬基地间的交流融合,也将助推西部地区和民族地区火炬基地建设和可持续发展。


】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于技E网 | 中国技术交易所网站声明网站地图联系我们加入我们广告投放网站留言
京ICP备09093569号

中技所微信公众号

技E网微信公众号