当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 中南> 广东

广东新增25个省级科普教育基地

来源: 时间:

近日,省科协公布了“广东省科普教育基地”(2018-2022年)名单,广州市地方志馆等25个单位入选。

  据了解,为鼓励和支持社会力量兴办科普事业,根椐《广东省科普教育基地管理办法(试行)》规定,经省级学会、各地级以上市科协、有关高校科协推荐,省科协组织专家评审,决定命名广州市地方志馆等25个单位为“广东省科普教育基地”(2018-2022年)。省科协提出,各科普基地要深入学习贯彻落实党的十九大精神,充分发挥基地在科普宣传教育中的重要作用,不断完善科普基础设施,提高科普服务能力,继续面向广大公众尤其是青少年开展公益性科普服务活动,大力弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想。

  此次命名的“广东省科普教育基地”包括科普场馆、科技企业、新型研发机构等,涵盖领域广,科普资源丰富,各具特色。其中,广州市地方志新馆展厅分为序厅、综合展区、专题展区、互动展区4大分区。综合展区从“千年羊城·南国明珠”(城)、“海丝大港·商都传奇”(商)、“革命策源·改革先行”(政)、“人才汇聚·百业兴旺”(人)、“云山珠水·花城绿洲”(水)、“文化名城·荟萃风华”(文)、“区情纵览”、“珠三角泛珠三角视窗”八个片区,全面展示了城市的发展、经济的繁荣、政治的民主、人才的汇聚、文化的多彩和社会的和谐。专题展区包括典籍专题展区、咨政专题展区、非物质文化遗产(民俗)展区、人物展区、方志中国展区,重点展示与地方志事业、广州历史文化相关的内容。互动展区包括“市民录音棚”“口述史采编室”“音像编辑室”“电子书查阅大厅”“拼图广州”“拼图珠三角”“电话学讲粤语”“现代书屋”等多种人机交互项目。

  阳江市科技馆以传播科学思想、普及科学知识为己任,尤其重视青少年科普工作,创新科普活动形式,打造一批富有特色的青少年科普活动项目,受到广大公众的欢迎和喜爱。

  佛山市南海区广工大数控装备协同创新研究院,是由省科技厅、佛山市、南海区和广工大共同建设的集数控装备技术研发、成果转化及孵化、人才培养与引进等功能于一体的开放式创新型科研实体和公共服务平台。目前,研究院已建成工匠创客汇、机器人中心、精密装备中心、3D打印中心4大创新创业平台,柔性或全职引进160多名国内外高端人才,培育了60多个高端创业团队,孵化了50多家企业,申请了400余件专利,培养创新人才400余人,服务地方企业超1000家。

  佛山市南海区里水消防科普公园是华南首个消防科普公园。公园由里水消防体验馆、儿童消防户外体验区、青少年/成人消防户外体验区、消防宣传长廊四大板块组成,建设有宣传类户外展品80件,不插电式户外体验装置13座,声光电雾复合科技沉浸式互动设施22项,向市民免费开放。

  作为科技企业,深圳天鹰兄弟无人机创新有限公司致力于青少年无人机产业知识科普与创客教育,建立了涵盖“无人机、3D打印、VR虚拟理想、机器人、科普读物、创意DIY”等为一体的青少年创新理论基地,以丰富多样的展览内容和互动体验方式,让市民在参与、亲身体验中获取科技知识。


】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号

中技所微信公众号