当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 中南> 广西

广西科技厅在柳州召开广西汽车产业实施科技引领协同创新整体大提升行动交流座谈会

来源: 时间:

为了进一步贯彻落实广西创新驱动发展大会精神,加快打造广西创新发展名片,全面增强广西汽车产业在技术创新、自主研发、核心技术和配套发展等方面的能力,8月9日至10日,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华率队调研了上汽通用五菱汽车股份有限公司、东风柳州汽车有限公司、广西汽车集团有限公司柳州上汽汽车变速器有限公司、方盛车桥(柳州)有限公司等企业,并以科技引领、协同创新、拓宽视野、瞄准前沿、整体优化、提升产业为主题,在柳州市召开了广西汽车产业实施科技引领协同创新整体大提升行动交流座谈会。柳州市市长吴炜出席会议并讲话。

座谈会上,曹坤华听取了参会企业在科技创新方面所取得的成效,以及下一步要开展的研发项目汇报。他说,要充分认识广西汽车产业在广西经济发展中的重要地位和作用,增强再创汽车产业辉煌的责任感和使命感。汽车产业是国民经济重要的支柱产业,产业链长、关联度高、就业面广、消费拉动大,在国民经济和社会发展中发挥着重要作用,是国民经济重要的支柱产业,具有广泛的带动和辐射能力,对广西经济和社会发展具有十分重大的意义。当前,汽车产业技术发展正处于重大转折期和转型升级关键期。汽车产业特别是新能源汽车产业已成为世界新一轮经济和科技发展的制高点,呈现出“电动化、轻量化、智能化、环保化、共享化”的发展方向。要顺大势、谋大局,抓住新能源汽车的共性问题进行技术攻关;全面实施机器换人计划,实现智能制造和汽车产品的智能化;采用铝、石墨烯等材料,发展汽车轻量化技术;主动顺应“共享经济”发展潮流,探索“共享汽车”等商业模式创新。曹坤华指出,广西汽车产业经过多年发展,形成了较为完整的产业格局,建立了较完整的产业技术创新体系,已经具有发展汽车产业的良好基础。但在产业发展也存在一些短板,产品主要集中于中低端,技术含量比较低,附加值不高;汽车零部件技术基础较弱,长期滞后于汽车整车发展;缺乏高水平的技术平台支撑及关键核心技术;在新能源汽车、智能汽车等领域缺乏核心技术。究其原因,是创新能力不够,创新动力不足,导致技术储备不够,成果不多,仅有的成果也不能快速有效转化为现实生产力。对此,必须要有危机感,居安思危,切实做到无中生有,有中更新,努力实现汽车产业转型升级换代。

曹坤华强调,要将科技引领作为支撑汽车产业整体提升的根本动力。企业要将科技创新作为企业发展的内在原生动力,作为企业生存的基础,进一步发挥创新主体作用,主动发掘市场技术需求,加大研发投入,积极承担各级科技计划项目,开发拥有自主知识产权和市场竞争力的新技术、新产品和新工艺。要加强科技创新平台建设,发挥创新平台在促进汽车产业转型升级、吸引高层次人才等方面的重要作用,建立高水平研发平台,集聚人才,整合力量。要把培养引进高端人才作为企业的第一要务,通过不断完善企业硬件和软件环境,建立有效的创新人才激励机制,建设吸引人才、留住人才的良好氛围,引进更多优秀的创新人才,打造推动企业技术进步的科研团队。在发展过程中,没有最好的技术,只有更好的技术,要时刻注入科技含金量,提升科技成果质量。

曹坤华特别强调,广西汽车企业要将协同创新作为支撑汽车产业整体提升的有效途径。要拓视野、求外援,勇于与国内各大高校与科研院所保持长期稳定的合作,共建技术研发平台,共享技术成果。汽车整车和零部件企业要协同创新,以整车企业为龙头带动零部件企业的发展,以零部件企业的技术进步促进整车企业的升级发展,实现全区汽车产业的整体提升。要成立汽车产业创新联盟,积极采取产学研合作模式,建立优势互补、协同创新和互利共赢的战略合作关系,提升产业自主创新能力和核心竞争力。汽车制造业要和现代服务业协同创新,主动顺应“共享经济”发展潮流,创造新的增长空间和新的增长动能。 
曹坤华表示,要切实贯彻自治区党委、政府的战略部署,落实创新驱动发展大会文件精神,以创新驱动发展专项资金为抓手,建立和实施项目常年滚动申报机制,不断加强和完善科技服务,推动广西汽车产业整体大提升。下一步,计划以汽车产业为重点,广泛征集、遴选和凝练项目,在广西重大科技专项中设立新型发动机研发、汽车制造技术与装备、汽车零部件研发与创新、新能源汽车研发和汽车智能化技术等重大专项,采用定向委托、公开择优等实施方式下达项目,通过科技创新,突破阻碍广西汽车产业发展的技术瓶颈问题。将积极支持汽车企业建设重点实验室和工程技术中心,对国家级、自治区级重点实验室和工程技术中心给予后补助奖励和每年度项目资金支持;积极支持建设广西汽车产业重大科技创新基地。要召开系列推介会,为企业牵线搭桥,招商引智引才,带企业到各985高校、中科院等科研院所建立产学研联盟。为企业物色推荐世界、国内一流的汽车行业科技领军人才,给予创新人才团队建设重大支持。还要积极推进广西汽车企业开展国际合作,对标国际先进水平,加强技术引进、消化、吸收,促进产业跨越发展。 
吴炜对广西科技厅及专家学者、企业代表到柳州市调研表示欢迎。他说,柳州市委、市政府高度重视广西汽车产业实施科技引领协同创新整体大提升行动交流座谈会在柳州的召开。柳州市作为一个汽车工业城市,深刻认识到科技创新对地方经济发展的巨大推动力。柳州市既是科技创新的实践者、推动者,同时也是其成果的受益者。此次会议广西科技厅对广西汽车产业发展提出的新举措,科技引领、协同创新,必将推动广西汽车产业的整体发展。近年来,柳州市主动实施科技创新,依靠科技创新推动汽车产业的发展。接下来,柳州市汽车产业将进一步与国内外知名企业对标,跟世界先进的技术对标,通过科技引领、协同创新来推动广西汽车产业的整体大提升。 
广西科技厅党组成员、副厅长邢怀滨,柳州市副市长柴志远、旷青春参加相关活动。广西科技厅相关处室,柳州市政府、市科技局、市发改委、市工信委、市财政局、柳东新区管委会等相关部门,以及广西重点汽车企业代表等有关人员参加会议。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于技E网 | 中国技术交易所网站声明网站地图联系我们加入我们广告投放网站留言
京ICP备09093569号

中技所微信公众号

技E网微信公众号