当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 地方科技政策> 中南> 广西

广西科技厅调研玉林市科技创新支撑产业发展相关工作

来源: 时间:

为贯彻落实广西壮族自治区党委、政府对科技创新工作的部署要求,进一步推进创新驱动发展战略的深入实施,为制定科技支撑产业高质量发展三年行动实施方案掌握第一手资料,8月1日,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华一行赴玉林开展专题调研并进行座谈,玉林市政府市长韦韬全程陪同。 

  当天上午,曹坤华一行先来到玉林市福绵区玉林中滔环保产业园、玉林市新滔环保科技有限公司进行实地调研,在认真听取相关人员情况介绍后,他表示,希望福绵区充分利用现有资源和产业优势,进一步加大科技投入和技术创新力度,不断提高自身的创造力,做大做强环保产业。 
  在随后举行的座谈会上,韦韬对曹坤华一行到玉林调研表示欢迎,对科技厅长期给予玉林市科技创新工作的重视和支持表示感谢。他说,当前,玉林市正处在转型跨越发展的关键时期,产业结构调整、高质量提升及乡村振兴都需要科技的支持,都必须加快实施创新驱动发展战略,推动经济增长由要素驱动、投资驱动向创新驱动转化。玉林市正在大力推进科技创新引领、创新主体壮大、创新载体提升、众创空间建设、创新型人才队伍建设、体制机制创新等六大工程,加快形成以创新为引领的经济体系和发展模式,力争到2020年全市高新技术产业产值占规上工业总产值的比重达15%以上,形成创新引领经济社会发展的新格局,希望能在创建国家级农业科技园、国家重点实验室、国家级孵化器、玉林高新区和环保节能产业园建设等方面得到科技厅的更大支持。 
  曹坤华充分肯定了玉林市科技对产业的促进作用。他指出,玉林市委、市政府高度重视科技创新工作,大力实施创新驱动发展战略,各类产业创新体系在逐步完善,发展势头迅猛,特别是在打造装备制造支柱产业方面下功夫,充分发挥了科技服务和支撑产业发展的作用,取得了显著成效。 
  为更好地做好科技支撑玉林市产业高质量发展,曹坤华建议: 
  第一,要提高思想认识。市委市政府要进一步把思想统一到创新是第一动力上来,积极以科技创新为引擎,不断提高创新意识,加大研发投入,着力攻克生产过程中核心关键技术问题,争创国家级科技创新平台;要进一步深化产业链,按照“强龙头,补链条,聚集群”的思路,通过前端聚焦、中端协同、后端转化,使科技创新成果推动社会经济的高质量发展。企业要由以前“写论文出报告”向“抓技术出成果带动产业发展”的思路观念转变,特别是高新技术企业要在科技支撑产业发展三年行动中大胆先行先试,要在企业内生动力的增强、资金筹集、高端人才引进等方面出成效,以技术进步带动产业发展。 
  第二,要把握科技财政投入放大效应,多渠道筹集资金。切实提高全社会科技投入的力度和强度。要充分发挥公共财政资金的杠杆作用,撬动更多的金融机构、民间资本和企业对科技的投入,统筹协调、稳步推进高新技术产业和战略性新兴产业的建设和发展。 
  第三,要切实抓好制约产业发展的关键核心技术突破,并大力促进科技成果转化。在科技活动中要把握未来产业技术发展方向,时刻关注产业发展的最新技术需求,坚持走引进、消化、吸收的创新之路;要针对产业发展的核心关键技术,对标国内乃至世界先进水平,进一步凝练新技术新工艺的发展方向,力争列入广西创新驱动发展申报指南,承担重大创新项目,快出多出重大创新成果,千方百计抓好创新成果落地,奋力争创科技成果转移转化示范区和示范基地。 
  第四,要把握创新驱动本质,大力加强人才队伍建设。创新驱动实质上是人才驱动,要积极营造尊重人才、引进人才、使用人才的浓厚氛围。要把招商和引技引智引才结合起来,引人才、引智慧,重点引进高新技术企业和科技型企业。 大力加强产学研协同创新,引进“985”“双一流”高校、大院大所在玉林建设新型研发机构和分支机构。积极创建玉柴国家级重点实验室、陶瓷工程技术研究中心、国家级农业科技园区等国家级平台。 
  第五,要优化科技营商环境,切实提高科技服务水平。科技部门要把党委政府实施创新驱动的重大项目按要求按合同推进实施,做好及时沟通协调工作,提供专业指导和咨询,各相关单位、科研院所要积极为企业提供服务,形成服务科技创新的强大合力。 
  玉林市委书记黄海昆、副市长祝小东出席相关活动,玉林市相关部门主要负责人,广西科技厅有关处室负责人参加调研。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号