当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 国家科技政策> 财政部

用政府紧日子 换群众好日子

来源: 时间:

在去年财政收入增速放缓的情况下,积极财政政策再发力,通过增加赤字、压缩一般支出等措施,重点保障民生支出。透过2016年财政预算报告,一组组数据背后是真金白银的实惠,兑现着“用政府紧日子换群众好日子”的承诺。

  5700亿元:大规模减税降费,让企业轻松上阵

  “营改增全面推开后,公司的技改项目工程,都能享受到税收减免。去年仅不动产一项,抵扣的增值税就达到634万元。”河北新华联合冶金控股集团董事局主席孙纪木代表介绍。

  2016年,减税降费成为积极财政政策的重要内容,也是最有力的降成本举措。全面推开营改增试点,为企业降低税负5700亿元,充分释放了改革红利。同时,取消、停征和归并一批政府性基金,扩大18项行政事业性收费免征范围等措施,进一步帮助企业降低经营成本。

  “在供给侧结构性改革的大背景下,通过减税降费为企业降成本,是比政府直接投资更加有效的积极财政政策,增强了企业活力,促进经济转型升级。”中央财经大学马海涛教授表示,去年我国赤字率适当提高,增加的赤字主要用于弥补减税降费带来的减收,以保障重点支出的需要,有力支持了稳增长、补短板、促改革。

  1.4亿学生:免除学杂费让城乡孩子轻松上学

  教育是财政投入的重点领域。2016年,中央财政安排义务教育经费保障机制资金达1103亿元,比2015年增长52亿元。全国约1.4亿城乡义务教育学生,全部免除了学杂费,约1.1亿农村学生获得免费教科书,1200万农村家庭经济困难寄宿生获得生活费补助。同时,落实新的中央高校预算拨款制度,使8400多万人次享受到国家学生资助政策。

  不仅是教育,2016年,全国财政医疗卫生支出增长10%,城乡居民基本医疗保险财政补助标准由每人每年380元提高到420元,基本公共卫生服务项目年人均财政补助标准由40元提高到45元。与此同时,我国按6.5%左右的幅度提高了机关事业单位和企业退休人员基本养老金标准,实现了企业退休人员养老金“十二连增”,并首次实现企业与机关事业单位退休人员养老金同步调整。

  “在财政收入增速降到个位数的情况下,民生领域的很多支出项目依然保持较快增长,这确实很不容易。”瑞华会计师事务所管理合伙人张连起委员表示,去年通过进一步压缩政府部门一般性支出,民生等领域的重点支出项目有增无减,民生改善取得了新的进展。

  606万套:棚户区改造圆了更多人的住房梦

  “终于过了个暖和的春节,有了‘房票’,俺也能享受到和城里人一样的集中供暖。”今年春节,在新房里过年的山东高唐县金裕花园居民李彦霞心情格外激动。去年6月份拆迁安置,李彦霞及时拿到了补偿款,而且领到了按照棚改货币化政策发放的“房票”。

  去年,各地加大对棚改的财政投入力度,支持棚户区改造开工606万套、农村危房改造314万户,均完成年度任务。棚改货币化安置比例达到48.5%,比上年提高18.6个百分点。棚改货币化政策,既方便了农民进城安家,又促进了库存商品房加快销售,使去库存与惠民生得到统筹推进。

  在让百姓有房住的同时,2016年,财政加大对公共基础设施的投入力度,支持49871家博物馆、文化馆、公共图书馆等公益性文化设施向社会免费开放,支持1260个公共体育场馆向社会免费或低价开放,实施国家重点文物保护项目1791个。


】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于技E网 | 中国技术交易所网站声明网站地图联系我们加入我们广告投放网站留言
京ICP备09093569号

中技所微信公众号

技E网微信公众号