当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 国家科技政策> 财政部

国家财政更加倾力民生

来源: 时间:

“这是一份审慎、专业的报告,体现了稳中求进的总基调。”中国社科院经济所所长高培勇这样评价今年的预算报告。

  被称作“国家账本”的预算报告,事关国家“钱袋子”和民生福祉,备受代表委员的关注。今年的“国家账本”,透露出了哪些新动向?本报中央厨房“麻辣财经”工作室采访了专家。

  该减的要减:

  放水养鱼降成本

  “降成本,是推进供给侧结构性改革的重要措施,也是当前实体经济发展的迫切要求。”华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康委员表示,今年积极财政政策的着力点,仍是大力实施减税降费,进一步减轻企业负担。

  具体的减税政策包括:完善营改增试点政策,释放更大减税效应;享受减半征收企业所得税优惠的小微企业,年应纳税所得额上限由30万元,提高到50万元等。实行上述税收政策,全年再减少企业税负3500亿元左右。

  “着力降低企业成本,需要在完善已有减税政策的基础上,大力清除实体经济运行中的各种隐性成本,特别是要清理不合理的收费项目,把企业的负担真正降下来。”贾康认为。

  具体的降费举措包括:取消或停征中央涉企行政事业性收费35项,收费项目再减少一半以上;进一步清理规范经营服务性收费,适当降低“五险一金”有关缴费比例。实行上述降费政策,全年再减少涉企收费约2000亿元。

  该花的要花:

  保障民生兜底线

  “扩大支出规模,是积极财政政策的应有之义。”中国财政科学研究院院长刘尚希表示,今年的“国家账本”在财力安排上,进一步向困难地区和基层倾斜,更好地发挥财政资金使用效益,增强财政对基本公共服务的保障能力。

  支出的重点有这么几个方面:一是优先用于支持推进供给侧结构性改革,二是适度扩大有效需求,三是加大对基本民生保障和扶贫、农业、生态环保等重点领域投入。

  扶贫方面,中央财政安排补助地方专项扶贫资金861亿元,比上年增加200亿元,增长30.3%,用于支持落实精准扶贫、精准脱贫基本方略。

  继续把教育摆在优先发展的位置。2017年,我国将继续开展薄弱学校改造等工作,着力解决农村义务教育发展中存在的突出问题,从今年春季学期开始,将统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,实现“两免一补”和生均公用经费基准定额资金随学生流动可携带。

  医疗卫生方面,将城乡居民基本医疗保险财政补助和个人缴费标准均提高30元,分别达到每人每年450元和180元。将基本公共卫生服务项目年人均财政补助标准由45元提高到50元。

  此外,国家还将继续增加阶段性财力补助规模,统筹县级基本财力保障机制奖补资金等转移支付,加大对资源能源型和财政困难地区支持力度,兜住保障基本民生的底线。

  该省的要省:

  节用裕民提效益

  在政府财力有限的情况下,既要大规模减税降费,又要保障财政支出强度不减,那么钱从哪里来呢?

  “2017年,我国财政赤字率仍保持在3%,没有进一步增加,表示政府更加重视和有效防范财政风险。”高培勇说。

  虽然赤字率与去年持平,但因为经济总量扩大,今年赤字为23800亿元,比2016年增加2000亿元。2000亿元的新增财力,为加大重点领域支出创造了条件。

  “今年财政收支矛盾依然突出,把有限的财政资金花好用好,要着力优化支出结构,解决支出项目只减不增的固化格局。”刘尚希认为,必须从体制机制上打破部门固有利益格局,把好钢用到刀刃上。

  为提高支出的有效性和精准度,今年的“国家账本”对绩效不高的项目,减少了预算安排或不再安排。

  盘活存量资金,把以前“沉睡”的资金唤醒,让财政资金发挥出更大效用。盘活财政资金存量,主要是要把一些趴在账上的沉淀结余资金用起来,更好地提高财政资金使用效益。

  还有不少钱是省出来的,压缩一般性支出,节用裕民。2017年,财政将继续减少政府部门“三公”经费等一般性支出,腾出更多财力投入民生等领域。

  中央部门带头过紧日子,大力调整和压减中央本级一般性支出,主要包括:一是继续按照只减不增的原则,严格控制“三公”经费预算。压减会议费、培训费、宣传费、咨询费、软课题经费和涉企补助等支出。二是按不低于5%的幅度压减非刚性、非重点项目支出。三是对政策目标已经实现的项目,不再安排预算;对实施环境发生变化的项目,重新核定预算。

  同时,要求并指导地方财政做好压减一般性支出等工作,坚决反对铺张浪费和大手大脚花钱。


】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于技E网 | 中国技术交易所网站声明网站地图联系我们加入我们广告投放网站留言
京ICP备09093569号

中技所微信公众号

技E网微信公众号