当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 国家科技政策> 财政部

肖捷部长出席G20全球经济治理高级别研讨会

来源: 时间:

317日上午,肖捷部长在德国巴登巴登出席二十国集团(G20)财长和央行行长会期间,出席了由德国财政部举办的G20“多极世界中的全球经济治理”高级别研讨会。该研讨会主要就G20在应对国际金融危机中发挥的作用,以及G20和国际组织在未来全球经济治理中扮演的角色等问题进行讨论,G20财长和央行行长以及部分国际组织负责人出席了会议。

  肖捷表示,G20是国际经济合作的主要平台。通过G20平台,各国加强财政政策、货币政策和结构性改革政策协调,促进了全球经济复苏和增长;通过G20平台,推动国际金融架构改革和完善全球金融安全网,维护了国际金融体系稳定,推进金融监管改革,增强了金融部门的稳健性;通过G20平台,深化国际税收合作,推动了税收透明度和情报交换、应对税基侵蚀和利润转移等方面取得丰硕成果。

  肖捷指出,当前世界经济面临着新形势、新挑战。全球增长动能不足、经济治理滞后和发展失衡成为世界经济的突出矛盾。面对这些全球性挑战,任何国家都无法独善其身,开展国际合作是各国应对挑战、实现发展的必然选择。G20作为国际经济合作主要平台的作用应该得到加强,而不是弱化。

  肖捷强调,中国始终是G20机制的坚定支持者。去年G20杭州峰会成功举行,在构建创新、活力、联动、包容的世界经济方面取得重要成果,有力地推动了G20从危机应对向长效治理机制转变。面对新挑战,需更好地发挥G20的作用,进一步深化相互合作。一是继续加强宏观经济政策协调,制定并实施负责任的宏观经济政策,共同促进全球经济增长,坚定不移地反对贸易保护主义。二是继续推动完善全球经济治理,维护多边体制的有效性,健全国际金融、贸易、投资、税收、气候资金等体系建设,推动全球经济治理更加公平、包容、高效。三是不断完善G20工作机制,提高政策协调有效性,并广泛听取非G20国家特别是发展中国家意见,增强G20机制包容性,实现从危机应对平台向长效治理机制转型。


】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于技E网 | 中国技术交易所网站声明网站地图联系我们加入我们广告投放网站留言
京ICP备09093569号

中技所微信公众号

技E网微信公众号