当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 国家科技政策> 财政部

吉林专员办:采取“望闻问切”方式不断提升服务财政发展能力

来源: 时间:

紧紧围绕财政中心工作谋篇布局,切实发挥就地就近优势,是专员办作为财政部派出机构的本职要求。吉林专员办在履行财政预算监管职责过程中,采取“望闻问切”的方式,不断延伸扩大监管视野、切实发挥上传下达作用、密切把脉地方经济运行,有效推动财税政策在地方的落实,不断提升服务财政发展的能力。

  一、开展信息网络建设,拓展预算监管视野。近年来,吉林专员办坚持统筹设计、分步实施、重点推进的思路,以实现能够迅速查阅、全面掌握、有效监控的动态化预算监管能力为目标,不断推动信息化和网络化建设,努力打造预算监管“千里眼”,监管视野和深度都有了明显提升,“望”的能力得到进一步加强。一是统筹设计着力打造提升总“览”全局能力。吉林专员办根据财政部统一部署,积极研究推进自身预算监管一体化系统建设,实现了对驻吉中央预算单位预决算编报等预算管理工作的全流程监管。二是分步实施不断延伸监管视角。在通过与财政部进行联网,贯通办内与财政部之间的债务信息系统,实现对部分债务数据查询功能的同时,吉林专员办还积极研究推进与吉林省地方政府债务数据平台的联通工作,进一步提升监管效率。三是重点推进积极开展动态监管。在充分利用国库动态监控信息平台作用,对国库授权支付业务和直接支付业务开展动态监测的同时,积极推进财税库银横向联网重点工程建设工作,为有效利用“大数据”开展预算监管、提升监管深度和监管效率夯实技术支撑基础。

  二、强化交流反馈机制,发挥上传下达作用。为有效推动财政各项工作要求在吉林省的规范落实,及时向财政部提供地方一手资料,吉林专员办通过积极搭建多类型的交流平台,畅通沟通渠道等方式,不断强化“闻问”的意识和能力,切实发挥好上传下达的纽带桥梁作用。一是与驻吉中央预算单位建立起联席会议制度。通过不定期举办联席会议,集中驻吉中央预算单位,汇报吉林专员办预算监管工作开展情况和思路,征询各单位的意见和建议,推动各项规定有效落实。二是建立起常态化的交流反馈机制。通过强化日常沟通和协调,各预算单位可以随时就工作中遇到的问题与吉林专员办相关处室或办领导进行电话或面对面的交流。对各单位提出的好的意见和建议,吉林专员办通过形成预算监管简报、意见反馈等形式上报财政部,方便财政部相关司局参考使用。三是严格开展公务信息公开。及时将工作开展情况、预算监管中形成的一些思考等通过工作动态、调查研究、通知公告等形式在外网平台公布,方便各部门对吉林专员办工作开展情况进行监督和了解,增强社会对财政部各项工作的了解和支持。

  三、深入基层核查调研,把脉地方经济运行。为及时准确掌握财税政策贯彻执行情况,吉林专员办始终坚持“财政部干什么,专员办就在前方干什么”“财政预算管理的问题在哪里,专员办的工作重心就在哪里”的工作原则,以深入基层、植根基层开展调查研究为手段密切把脉地方经济运行,确保“切”得准。一是以预算执行环节为关键点切中要害。不断拓展和强化对预算单位预算执行、中央转移支付执行的监控和评价工作,通过深入实地开展核查和调查研究等方式,为资金和政策的规范有效落实保障护航。二是以地方经济运行情况为重点密切防范财政风险。密切关注地方财政收入变化趋势、地方政府债务管理情况和基层财力运转问题等,通过系统监控、全面摸查等方式,及时向财政部反映地方情况,为相关部门加强管理提出有针对性的措施。三是结合社会热点和吉林省经济特点,有针对性地开展研究。深入长春一汽集团、长春大成玉米实业集团有限公司等单位就企业生产经营情况、有关财税政策落实情况等进行现场调研,积极了解和分析企业在发展中遇到的困难等。


】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于技E网 | 中国技术交易所网站声明网站地图联系我们加入我们广告投放网站留言
京ICP备09093569号

中技所微信公众号

技E网微信公众号