当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 国家科技政策> 国务院

展现自信 通达民心——“两会部长通道”折射中国民主新风

来源: 时间:

“绝不让腐败分子逃脱”“农村、农业已成为双创新天地”“网购不是法外之地”……3月3日下午和5日上午,人民大会堂北门的“两会部长通道”先后两次开启,近20位部长在话筒前驻足,回应海内外媒体提出的问题,唱响“部长通道好声音”。

“句句是干货”“展现一个更全面的中国”……虽然入场排了一两个小时的队,现场采访的不少中外记者都感觉“过瘾”,高信息量让这条不足百米的红毯通道,引发海内外广泛关注。

——与往年相比,今年部长们在“部长通道”接受采访更加积极主动。

陈宝生、钟山、李小鹏、何立峰……两次“部长通道”上,更多“新面孔”首次以部长身份亮相。面对媒体抛来的尖锐问题毫不躲避,坦诚应答,向世界展现中国坚定推进改革发展的信心和决心。

《金句展示信心 两会部长通道成观察中国绝佳窗口》《“部长通道”再开启:11位部长的民生关键词》《穿越“部长通道”,听部长们回应你我关切》《部长通道:100米长的“红色战线”》……部门负责人的精彩回答,成为媒体争相报道的焦点,各家媒体文字、图片、视频全媒体上阵,全方位呈现“部长通道”。

——与往年相比,今年“部长通道”更加开放透明,更具新特色。

香港中评社报道称,3日首场“部长通道”的新亮点不仅在于那些近来刚刚上任的“新面孔”,还在于今年“部长通道”首次进行了电视、网络全媒体全程直播的大胆尝试,以及采取了微信征集问题等新形式。毫无疑问,这些新举措让今年的“部长通道”充满特色与新意。

马来西亚《东方日报》专门开辟版面报道中国两会“部长通道”的新变化,并称用微信扫码、短信提交问题等方式征集问题,凸显开放民主。

——与往年相比,今年“部长通道”更加秩序井然,气氛更活跃。

昔日的“围追堵截”现象已改观,红毯上专设发布席,部长在采访区停留时间更长,准备更充分,回答也更加自信。

今年在人民大会堂北门入口西侧,会务组特地安排了一块区域供即将受访的部长们等候准备。

有海外媒体报道,与其说是一块“休息区”,不如说是“备考区”。此时,掌管国之重器的一部之长就像考场外等待被叫号入场的考生,他们面对的不仅仅是眼前的媒体,更是亿万关注中国发展的海内外民众。

“‘部长通道’的开放,体现出中国执政的民主,也有效地建立起部长与媒体、部长与民众之间直接对话的渠道,意义非常重大。”已经20多次参与两会报道的日本亚洲通讯社社长徐静波如此评价。

美国美中时报社副社长陆昱则用“实实在在”4个字来评价今年“部长通道”上的部长表现:“记者问什么,部长们就答什么。”在他看来,“部长通道”拉近了各部委与媒体间的距离。面对面地交流互动,不仅使政策更透明,“也将在一定程度上拉近民心。”

部长们离麦克风越近,离群众也就越近。部长们在两会舆论场主动发声,回应关切,传递信息,赢得的不仅是点赞,更是对未来开展工作的理解与支持。

全国人大代表、江西财经大学副校长邓辉认为,“部长通道”有助于部长向社会公众传递重要信息,方便代表民众的记者获取信息,也有助于推动政府信息公开建立常态化机制。

网友“文男同学”也为“部长通道”点赞,表示通过这个环节,部门主要负责同志直接面对媒体,敢于表述出来,有进步!

一些受访学者认为,如今,站在“部长通道”上的部长们的表现,显示出官员政务公开的自觉意识。

中国传媒大学副教授周逵表示,近年来“部长通道”的演变,体现了政府政策公开、政务公开的进步。面对媒体的尖锐问题,部长们不回避,坦诚答,干货多,向世界展现了一个更加开放民主、自信笃定的中国。


】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于技E网 | 中国技术交易所网站声明网站地图联系我们加入我们广告投放网站留言
京ICP备09093569号

中技所微信公众号

技E网微信公众号