当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 国家科技政策> 国务院

3%赤字率在合理水平

来源: 时间:

根据政府工作报告,2017年赤字率拟按3%安排,财政赤字2.38万亿元,比去年增加2000亿元。其中,中央财政赤字1.55万亿元,地方财政赤字8300亿元。安排地方专项债券8000亿元,继续发行地方政府置换债券。

今年赤字率确定为3%,和去年的赤字率水平一致。“今年3%的赤字率保持在合理水平,体现了积极财政政策的要求,适应了进一步减税降费的需要。”中国财政科学研究院院长刘尚希说。

近年来,我国实施积极的财政政策,赤字率稳步提高。2012年至2016年,我国财政赤字率分别为1.5%、2.1%、2.1%、2.4%和3%。虽然财政赤字规模和债务规模有所扩大,但从经济发展状况、政府债务的债务率水平,以及资产与负债的相互关系看,我国政府债务风险总体可控。

在经济新常态下,我国大力实施减税降费为企业减负,同时支出保持刚性,财政收支矛盾较为突出,是否提高赤字率水平备受关注。

“赤字是宏观政策的一种手段,赤字率水平的确定应该从实际需要考虑。当前我国重点在供给侧结构性改革发力,而赤字主要是传统需求管理政策的措施,没必要进一步提高赤字率,保持3%的赤字率适应了经济发展的需要。”刘尚希说。

上海财经大学教授胡怡建也认为,3%的赤字率,比2016年以前我国的赤字水平有所提升,这是应对经济下行压力和财政收支矛盾的需要;同时,目前经济发展稳中向好,赤字率无需进一步提高,这也反映了防控风险的谨慎态度。

赤字率高低关系风险问题,欧盟把3%作为赤字率警戒线标准。实际上,近年来主要发达国家的赤字率经常突破3%,美国、日本等国的赤字率持续超过3%,即使是欧元区的法国和德国,有些年份也远高于3%。我国政府负债率和财政赤字率在世界主要经济体中均处于较低水平。

“从风险管理的角度看,赤字率提高会增加财政风险,欧盟一些国家出现债务危机就是前车之鉴。同时,欧盟3%的赤字率警戒线标准,实际上不是风险警戒线,而是财经纪律的警戒线,并非超过了就肯定会发生危险。不同的国家标准不一样,要具体问题具体分析,综合考虑本国经济发展、债务余额情况。”刘尚希认为,虽然我国赤字率水平并不算高,但考虑现实需要,目前没有必要进一步提高。

“在财政收入增速放缓,而且需要保障民生和重点领域支出的情况下,维持一定的赤字水平是有必要的。今年3%的赤字率虽然和2016年持平,但随着经济总量的增加,绝对规模实际上是扩大的。”胡怡建说。

财政赤字将主要用于什么支出?政府工作报告指出,今年赤字率保持不变,主要是为了进一步减税降费,全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元,一定要让市场主体有切身感受。财政预算安排要突出重点、有保有压,加大力度补短板、惠民生。政府工作报告还提出,压缩非重点支出,减少对绩效不高项目的预算安排。各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,一律按不低于5%的幅度压减一般性支出,决不允许增加“三公”经费,挤出更多资金用于减税降费,坚守节用裕民的正道。


】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于技E网 | 中国技术交易所网站声明网站地图联系我们加入我们广告投放网站留言
京ICP备09093569号

中技所微信公众号

技E网微信公众号