当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 国家科技政策> 国务院

王毅:解决朝鲜半岛核问题的关键是拿出切实可行的路线图

来源: 时间:

当地时间5月13日,国务委员兼外交部长王毅在索契同俄罗斯外长拉夫罗夫会谈后共同会见记者。有记者问王毅如何评价当前朝鲜半岛局势。

王毅表示,美朝领导人河内会晤后,核问题解决进程停滞不前,半岛局势不确定因素有所上升。但我们看到,朝方仍坚持实现半岛无核化的基本目标,美方仍未放弃通过对话解决问题的基本思路,也就是说,半岛核问题的解决并没有脱轨,仍然处在政治解决的框架内。

王毅指出,之所以停滞不前,关键是双方尚未找到切实可行的解决问题路线图。美朝领导人在去年新加坡宣言中明确承诺要实现半岛完全无核化和建立半岛和平机制两大目标,并为此建设新型朝美关系,这是正确的方向,包括中俄在内,国际社会对此表示支持和欢迎。问题是如何一并实现这两大目标。半岛核问题从爆发到现在已延宕四分之一世纪了,其间几度接近成功,但最后都是卡在拿不出彼此都接受、并且可操作的路线图。如何突破这个困境?总结25年的经验教训,切实可行的办法就是,确定一揽子目标,明确分阶段推进,实施同步走方式。这一基本思路既是中俄双方的共识,也正在成为国际社会的共识。我们看到,美朝双方也在就此不断磨合,逐步相互靠拢。

王毅表示,朝鲜半岛实现完全无核化,朝鲜的安全关切得到解决,经济获得发展,半岛迎来长治久安,这是中俄为之共同努力的目标,中方将继续为此发挥建设性作用。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号