当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 国家科技政策> 国务院

紧密围绕市场需求和企业生产实际开展职业技能培训

来源: 时间:

【人民日报海外版记者】

能否介绍一下当前技能人才的市场供需状况是怎样的?不久前,人社部向社会公布了一批新职业,他们和新兴产业呈现密切相关的特征。在职业技能培训当中,会不会在产业方面预计将会有所侧重?谢谢。

【张立新】

从人力资源市场的供需情况来看,技能人才特别是高技能人才面临着十分短缺的情况,存在就业难、招工难的问题。技工求人倍率近些年一直维持在1.5以上,高技能人才求人倍率维持在2以上的水平,而且技工的短缺,从过去的东部沿海地区逐步蔓延到中西部地区,从过去的季节性演变为经常性,我们在各地调研中,都发现高级技工严重短缺问题,普通技工包括生活服务业的一线技工也是十分短缺。这种情况下,要大规模开展职业技能培训,把城乡各类劳动者全部纳入职业培训补贴政策范围。通过政府的激励引导,充分调动发挥企业的主体作用,发挥职业院校的基础作用,发挥社会培训机构的支持作用,全方位提升各类劳动者的职业技能素质,以适应就业工作以及产业转型升级的需要,为经济社会发展提供强大的技能人才支撑。

在培训工作中,我们深深感受到,目前职业标准不断地在变化,所以我们要加快职业技能培训标准的制定和修订,用职业标准引领和带动职业培训标准的完善。特别是职业技能培训要紧密围绕市场需求和企业生产实际开展培训。前段时间,人社部会同市场监管总局等部门发布了13类新职业,这些新职业都是我国经济社会发展新的形势下,在就业创业的新业态发生重大变化下涌现出来的。经过专家的评估论证我们向社会进行了公布。新职业对于各类劳动者就业的促进、职业的选择,以及培训机构下一步的发展方向,都起到重要的引领作用。所以,下一步,要不断地根据经济社会发展形势动态发布新职业,把就业量大、技能水平高、能够反映最新产业发展的新职业不断开发出来,同时,不断加强职业标准的修订和完善,提高职业技能培训的标准化水平,全面提升各类劳动者的技能水平。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于我们 | 中国技术交易所网站声明 联系我们加入我们广告投放
京ICP备09093569号   |  京公网安备 11010802026296号

中技所微信公众号