当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 国家科技政策> 工信部

工业和信息化部副部长罗文、国家知识产权局副局长贺化主旨发言

来源: 时间:

强化知识产权保护 推进《中国制造2025》


  工业和信息化部副部长 罗文


  十分高兴参加第八届中国专利年会,在这里我谨代表工业和信息化部对本届年会的顺利召开表示热烈的祝贺,对长期以来关心和支持工业信息化事业发展的各位来宾表示衷心的感谢。


  本届年会以“专利,助推实体经济发展”为主题,表明专利在经济发展中的作用变得越来越重要。借此机会,我就深化知识产权保护与运用,推动中国制造向中国创造转变谈三点意见,与大家共同交流。


  首先,知识产权保护运用在推动制造业创新发展中发挥着越来越重要的作用,当前全球新一轮科技革命和产业变革日益兴起,我国经济发展进入新常态,主要依靠资源要素投入,依靠规模体量扩张的传统发展模式已经难以为继。作为国民经济的主体,作为科技创新的主战场,制造业亟需向创新驱动发展转型。党的十八大提出,实施创新驱动发展战略,加强知识产权保护;十八届三中全会进一步指出,加强知识产权运用和保护。知识产权是制造业创新发展的重要资源,也是提高制造业国际竞争力的核心要素,推动产业提质增效升级,加快由中国制造向中国创造转变,需要进一步发挥知识产权保护与运用的重要作用,这个作用主要体现在以下两个方面:一是强化知识产权保护是推动制造业创新发展的重要保障。知识产权既是创新成果的主要载体也是激励创新的有效制度安排,在创新驱动发展中起着关键作用,没有坚实的知识产权保护制度做后盾,产业的转型升级就难以实现。二是深化知识产权运用是推动制造业发展的关键举措,要通过深化知识产权运用,加快科技成果转化,为制造业创新发展注入源源不断的动力,加快产业迈向中高端水平。


  其次,我国制造业领域的知识产权保护运用取得积极成效。自《中国制造2025》实施以来,知识产权工作进入了一个新的发展阶段,工信部通过聚焦《中国制造2025》重大工程,建设协同推进体系,强化中小企业服务,提高企业运用能力,深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,推动知识产权工作不断向纵深迈进,取得了积极成效。


  第三,要深化知识产权保护与运用,加快推进制造业创新发展。主要有5个方面,一要加强制造业领域知识产权战略布局,加快国家制造业创新中心建设,围绕行业共性关键技术研发,实现科技成果工程化、产业化。二要推动制造业知识产权协同运用,支持企业、高校、科研院所联合研发协同创新,形成一批产业化导向的专利组合,建立健全联合保护开放共享、合作共赢的知识产权保护与运用体系,在机器人、高等数控机床、新能源汽车等重点产业领域建立知识产权联盟,汇聚知识产权资源,推动知识产权运用,形成知识产权保护运用合力,支撑产业创新发展。三要打造制造业知识产权公共服务平台,构建国家制造业知识产权服务体系,面向企业,尤其是中小企业和初创企业,提供知识产权风险预警布局、转让风险,加强评估体系中各平台和专业技术交易机构、创投机构、金融机构的联系,打造基于“互联网+知识产权”互动交流平台,创新知识产权保护与运用服务模式。四要加强制造业知识产权国际合作,鼓励开展跨国专利交叉许可等国际知识产权合作。五要营造有利于制造业知识产权保护运用的良好环境,研究完善制造业知识产权保护运用政策体系,加强《中国制造2025》实施过程中政策措施的统筹与协调,进一步加强知识产权监管与保护力度,营造公平竞争,公平监管的创新创业和营商环境,对国外企业和个人的知识产权一视同仁,同等保护,支持行业协会、科研院所、中介机构等为我国境内的所有企业提供高效优质的知识产权服务,切实提高企业知识产权保护与运用能力。


  创新是制造业发展的主引擎,知识产权是创新发展的根本支撑。党中央、国务院高度重视知识产权工作,习近平总书记多次做出重要指示批示,强调要加强知识产权运用,这为我们推动中国制造向中国创造转变指明了方向。我们要在实施《中国制造2025》过程中,不断加强知识产权保护力度,提升知识产权运用水平,为企业营造良好的创新发展环境。


  加强知识产权保护运用 促进实体经济健康发展


  国家知识产权局副局长 贺化


  今天我交流发言的主题是加强知识产权保护运用,促进实体经济健康发展。


  首先,从国内发展来看,知识产权是新常态下实体经济升级的制胜之道。当前,中国经济已从高速增长发展为中高速增长,正在从中低端水平向中高端水平迈进,从粗放型发展向创新驱动发展转变。在转型升级过程中,中国的产业特别是制造业,面临着产能过剩、竞争加剧、效率低下、能力不足等突出问题,这些问题可以通过知识产权的有效供给予以解决。


  从国际化发展来看,提升知识产权实力也是实体经济发展的必由之路。一方面,知识产权是企业“走出去”的“敲门砖”,如果没有知识产权,将受附加值低、缺乏核心竞争力等问题困扰,难以持续发展;如果依赖他人知识产权,往往需要缴纳高额的知识产权“入门费”,给企业盈利造成较大影响;如果侵犯他人知识产权,则受贸易调查、海关执法等影响可能根本“走不出去”。只有拥有自主知识产权,制造业企业才能顺利走入国际市场。另一方面,知识产权也是先进技术“引进来”的“铺路石”。曾有研究报告指出,一个国家或地区在以专利为代表的知识产权保护强度每提高1%,将会多吸引2.8%的外国投资;同时,外来投资每增加1%,也可以促进知识产权保护强度增加0.3%。


  第二,我从4个方面介绍一下国家知识产权局围绕加快知识产权强国建设,加强知识产权保护运用开展的具体工作。


  一是严格知识产权保护,为实体经济发展塑造良好的营商环境。我们提出了知识产权大保护概念,除了对专利、商标、版权进行保护外,还对传统知识、遗传资源,特别是对新业态、新领域出现的知识产权保护予以关注,从横向上看是对知识产权全领域进行全方位保护。从纵向上是对各个环节进行保护,包括注册登记、专利审查、司法审判、行政执法、社会监督等。目前,国家知识产权局已建立了76个知识产权维权援助与举报投诉中心,17个知识产权快速维权援助中心,近期正在推进知识产权保护中心的建设。


  二是补全知识产权储备,为制造业创新发展提供新的活力。目前,我国有效发明专利拥有量已从2012年的40余万件增加到2016年的110万件。在数量增长的同时,也更加注重质量的提升。国家知识产权局正在实施专利质量提升工程,多途径施策,提高专利质量。


  三是促进知识产权转化运用,为制造业提质升级增添驱动力。近年来,国家知识产权局持续加快知识产权运营体系建设,初步形成了“平台+机构+资本+产业”四位一体的知识产权运营服务体系,基本完成了“1+2+20+N”的知识产权运营平台建设,引导10个省份设立了20个重点产业知识产权运营基金。另外,还开展了专利导航、知识产权区域布局等工作。


  四是强化知识产权风险防控,为制造业国际发展培育竞争力。国家知识产权局通过开展知识产权评议工作,防控技术引进、人才引进、产品出口、并购上市等活动中的知识产权风险。此外,还加强海外知识产权信息平台建设,开通了“智南针”网站,对相关国家的法律法规等信息进行汇总,并提供海外知识产权实务指引。


  第三,推动我国实体经济发展,知识产权仍有较大发力空间。从知识产权密集型产业的发展来看,我国知识产权密集型产业增加值及其占GDP的比重、占就业百分比等方面与美国和欧盟相比都有较大差距。从知识产权许可贸易来看,我国逆差较大,发展与追赶空间大。


  最后,谈一些思考与建议。一方面,目前以中国为代表的新兴国家面临国际化发展的良好契机,但是我国企业在“走出去”过程中仍需补足全球知识产权布局。另一方面,每个产业领域面临的知识产权问题和诉求有所差异,应有针对性地精准发力。


  “潮平两岸阔,风正一帆悬”,中国的实体经济正在持续向前发展,在这一发展过程中,不但需要中国企业、中国政府的共同努力,也希望得到全世界企业和朋友们的共同参与。


】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于技E网 | 中国技术交易所网站声明网站地图联系我们加入我们广告投放网站留言
京ICP备09093569号

中技所微信公众号

技E网微信公众号