当前位置:首页> 资讯大厅> 政策法规> 国家科技政策> 科技部

2017中国—阿拉伯国家技术转移与创新合作大会在银川举行

来源: 时间:

2017中国—阿拉伯国家技术转移与创新合作大会于2017年9月6日在宁夏银川召开。本次大会以“创新合作、发展共赢”为主题,由科技部和宁夏回族自治区人民政府共同主办。

作为2017中国—阿拉伯国家博览会的重要内容,本次大会包括创新合作高层论坛、高新技术与装备展、技术成果推介与对接会等系列活动,积极服务中国与阿拉伯国家企业、机构间交流对接,切实推进区域技术转移与创新合作。

在9月6日举行的大会高层合作论坛上,中国科技部副部长黄卫和苏丹高教科研部部长赫利萨、埃及科研技术院院长萨克、阿盟秘书处驻华代表处代办沙菲、中科院院士汪集旸等中外嘉宾出席大会并分别发表主旨演讲。大会由宁夏回族自治区副主席姚爱兴主持,政协主席齐同生、人大副主任袁进琳等区领导出席。来自中国与阿拉伯各国的政府部门、行业协会、大学、企业及机构代表500余人参加大会。

黄卫副部长在主旨演讲中介绍了中国科技创新取得的成就及“一带一路”科技创新行动计划,并回顾了中国—阿拉伯国家科技伙伴计划启动以来区域创新合作取得的进展。为进一步发挥科技伙伴计划助力各国科技能力建设、支撑区域经济社会可持续发展的积极作用,黄卫副部长就深化中阿科技创新合作提出多项倡议,包括加强科技人文交流,扩大阿方“杰出青年科学家来华工作计划”规模,共建国家联合实验室和特色科技园区,完善覆盖中国和阿拉伯国家的一体化技术协作网络等,以促进区域产学研深入对接与融合,推动科技理念互通。

外方在主旨演讲中分别介绍了本国和阿盟科技发展情况,以及与中国开展科技合作、推动区域创新发展的举措和倡议,表示欢迎中方提出的“一带一路”科技创新行动计划及科技人文交流、共建联合实验室、科技园区和技术转移四项具体行动,愿积极参与各项内容,推动“一带一路”建设科技创新合作。

高层论坛结束后,黄卫副部长和阿拉伯各国主要嘉宾、云南省人民政府相关领导共同出席签字仪式,见证签署了中国与阿拉伯国家20项重点科技合作协议。

】 【打印
【相关文章】
【网友评论】
昵称: [查看评论]

Copyright(C)2014,China Technology Exchange Information Service platform,All rights reserved.
版权所有:中国技术交易所有限公司 │ 业务洽谈:010-62679601/010-62679507
关于技E网 | 中国技术交易所网站声明网站地图联系我们加入我们广告投放网站留言
京ICP备09093569号

中技所微信公众号

技E网微信公众号